Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

НЕТОЛЕРАНТНЫЙ СОЛОВЬЕВ

Он человек нетолерантный. Не умеет идти на компромиссы. Может порвать отношения из-за одной фразы и сделать человека «нерукоподатным», если ему покажется, что тот не соответствует рыцарским представлениям Владимира Соловьева о чести.

Злой, как еврей

- Когда ты начал заниматься карате?

- Со второго курса института. Но и до этого не дремал. Я же буквально вырос в спортзале, потому что у меня отец боксировал. Он не сильно задумывался перед тем, как в табло прописать. У нас это наследственное. Мой дед до 80 лет пудовую гирю выжимал, и прадед был здоровенный, гонял оглоблей погромщиков в своем местечке. Это еще при царе было, когда евреи жили за чертой оседлости.

- Странно: еврей-каратист - все равно что еврей-рабочий. Ты почему на скрипочке в детстве не играл, как положено еврейскому мальчику из хорошей семьи?

- Потому что моя мама сама окончила музыкальную школу. Она сказала: «Мой сын никогда не будет так страдать!» А вообще, скрипочка - это стереотип. На самом деле евреи - великие воины. Мстительные, жестокие и коварные. Ой вэй, это так! Я в свое время прочитал одну историю времен Древнего Рима. Там жили два великих еврейских учителя, один был маленький, другой здоровенный. Они часто вели религиозные диспуты и ругались между собой. Главной темой дискуссий была такая: когда Господь сотворил чертей, в какой момент? Так вот, как ты думаешь, чем зарабатывал здоровенный учитель, когда у него не хватало денег, чтобы заниматься любимым иудаизмом?

- Неужели подрабатывал гладиатором на арене?

- Он таки подрабатывал гладиатором на арене! Причем был одним из самых популярных гладиаторов Рима. Это я к тому, что евреи - не совсем мальчики со скрипочками. Точнее, совсем не мальчики со скрипочками. Вспомни восстание Маккавеев.

- Евреи действительно были «чеченами» Древнего Рима, которые римлянам крови попортили - шоб я так жил!.. Но с тех пор столько лет прошло! Они давно цивилизовались.

- Неужели?.. Вспомни современную израильскую армию.

- И тем не менее стереотип современного еврея это именно скрипочка, Ландау, кучеряшки, залысины...

- Да, Ландау, залысины, увлечения на стороне... Но ты дай этому Ландау автомат, и ты удивишься! А вспомни восстание в Варшавском гетто - почти без оружия евреи положили там кучу немцев. Просто мы очень хорошо понимаем, когда есть смысл бороться за свою жизнь, а когда нет; где есть Б-г, а где его нет. И еще мы четко знаем, что жизнь не заканчивается здесь и сейчас. Мы ощущаем себя фрагментами великого Адама, частью Б-жественного плана.

- Да кто тебе вообще сказал, что ты еврей? Ты что, знаешь иврит или идиш?

- Нет. Еврейство - это способ мышления. Для еврея нет догм, еврей все подвергает сомнению. Еврей всегда спрашивает: «А почему?». Еврей верит только в то, что точно знает, что он видел или щупал.

- Значит, в Б-га еврей не верит?

- Почему? Мы точно знаем, что он есть, потому что мы его видели! Он являлся нам, передавал заветы и всякие чудеса показывал... Ведь евреи не умнее других, не лучше. Они отличаются тем, что у них есть миссия - говорить людям о том, что Б-г есть. Вы можете поливать друг друга дерьмом, убивать друг друга, но знайте - вам за все воздастся.

- Неоригинально. То же самое говорят и христиане.

- И мусульмане. Но у христиан и мусульман одна большая проблема - они Б-га не видели. А мы видели. Где теперь египтяне, где римляне, вавилоняне, нацисты? Где они все? А мы здесь - и продолжаем говорить.

- Я с тебя смеюсь! Ну какой ты еврей! Откуда ты еврей? Ты вырос в красной империи. Мы с тобой говорим на одном языке, учились по одной школьной программе. Ты человек советской национальности. Как я. Как Путин. Как Саакашвили. Мы все из одной шинели.

- Иисус вырос в Римской провинции. Но он не был римлянином, он был евреем. Авраам, основоположник иудаизма, - из богатой вавилонской семьи, которая продавала истуканов. А Моисей вообще вырос в семье фараона. Ну и что?

- А то, что глобализация стирает национальности. И началось это не вчера. После революции, когда была отменена черта оседлости, они начали активно растворяться. Перестали называть детей еврейскими именами, забыли язык, отказались в массе своей от иудаизма и вообще от религии. Евреи отказались от всего еврейского в себе. Добровольно. И если бы не дурацкие крики антисемитов, показывающих пальцем на нос с горбинкой, давно бы не было никаких «евреев». Ассимиляция, хочешь ты этого или нет, реально произошла. Украинцы, русские и прочие грузины с евреями превратились в интернациональных советских людей.

- Наивный! А ты знаешь, что весь образ советского человека был сформирован евреями? РСДРП вышла из недр «Бунда». А почему в революции евреи приняли такое активное участие? Почему коммунистический СССР с его колхозами был так похож на Израиль с его коммунистическими кибуцами? Ну а коммунистическая религия была просто пародией на христианство: святые мощи в Мавзолее, святое марксистское писание; рай, только перенесенный из пространства, с неба, во время - в будущее светлое коммунистическое «далеко»...

- Ты полагаешь, СССР - всего лишь большая проекция еврейского мира?

- Конечно! Только создали его отбросы еврейского общества, которые отказались от иудаизма, от Б-га - Троцкий, Каганович...

- Я тебе так скажу: национальность - как родинка. С ней можно жить, она не мешает, может даже придавать пикантности. Но в любой момент она может переродиться в раковую опухоль национализма. И чтобы не доводить до греха, лучше превентивно выжечь ее. Поэтому очень правильно сделали, что отменили графу «национальность» в паспорте. У меня, например, нет национальности. Я просто горожанин.

- А я считаю, что мы не должны терять свою память, надо помнить о своих предках. В 1984 году я проснулся от странного звука. Это дед напильником спиливал с подарков, точнее, с прикрученных к ним табличек, надписи. А еще точнее, свою фамилию - Шапиро. Он до конца жизни боялся ареста. Пуганое поколение. После войны, когда Сталин начал антиеврейскую кампанию, ходили слухи, что орденоносных евреев не тронут. Но кто их знает, а вдруг?.. И я должен все это забыть? Забыть Холокост? Забыть восстание Маккавеев против римлян? Забыть Б-га? Советское поколение евреев, отказавшихся от Б-га, - это было поколение, потерявшее свои корни. А я их терять не хочу.

Переломные точки

- Ты поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), который давал, между прочим, весьма неплохое образование.

- Да, это так. Когда я потом приехал в Америку, послал свой диплом на сертифицирование, потому что мне говорили, будто в Америке советское образование не ценится. Ничего подобного! Мне спокойно выдали диплом местного образца, признав мое «стальное» образование соответствующим американским стандартам. Я до сих пор помню преподавателей, среди них попадались уникальные личности. Например, профессор Расторгуев, который преподавал нам кристаллографию. Мужик, отсидевший при Сталине. Ему было уже за семьдесят, он блистательно знал два языка - французский и английский, немного косил и потому мог читать двумя глазами одновременно сразу две книги - на английском и на французском, положив их рядом.

- Как же так вышло, что, получив красный диплом, ты бросил металлургию?

- Мне стало неинтересно. Дело в том, что после спецшколы у меня был неплохой английский. Я читал много англоязычных материалов по своей специальности и в конце концов понял, что мы отстаем навсегда. И мне стало тоскливо... И я поменял специальность - пошел учиться на экономиста. Это была определенная степень свободы. Потому что в «стальной лавке» меня все время не покидало ощущение старых стен. Но к тому времени в стране было уже много разломов, в один из которых я и нырнул - это был Институт мировой экономики и международных отношений. Я ушел туда в аспирантуру и написал диссертацию за полтора года. Диссертация оказалась удачной, я совместил в ней свои технические знания и экономические, и по моей диссертации долго учили наших штирлицев, что именно нужно воровать за границей, какие секреты. Кроме того, диссертацию перевели на иностранные языки, и меня пригласили в Америку.

- Чем тебя поразила Америка?

- Свободой и вежливостью. Америка - страна свободы. Америка - великая страна, которая позволяет тебе быть тем, кем ты хочешь быть. Амери..нимешь* руку, тебе придут на помощь. Если ты едешь по дороге, виляя во все стороны, кто-нибудь непременно сообщит в полицию. Тебя догонят и, если ты не пьян, а просто смертельно устал, с мигалками проводят до ближайшего мотеля, где ты сможешь отоспаться. Со мной был такой случай: когда я опаздывал в аэропорт, полицейские вошли в мое положение и проводили до аэропорта с мигалками.

- Как же ты сохранил индивидуальность под красным прессом? Что тебе помогло?

- Английская спецшкола. Прочитанные книги. Образование. И еврейство.

Александр НИКОНОВ, «Алеф», N3, 2009 г.

* Так в оригинале. (Прим. ред.)