Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ЕГО ПАРОВОЗ ЛЕТАЛ ПО РЕЛЬСАМ

100 лет назад, 29 июня (12 июля) 1910 года в Феодосии в семье железнодорожника родился Пётр Фёдорович Кривонос. Когда ему было 13 лет, семья переехала в Славянск. Там по окончании семилетки он учился в ФЗУ, работал слесарем в паровозном депо. В 19 лет вступил в ВКП(б). В совершенстве освоив паровоз, стал машинистом на Южно-Донецкой железной дороге. Время было трудное: экономика угольного региона быстро развивалась, объемы грузоперевозок возрастали, а поезда не успевали освобождать магистраль.

1 июля 1935 года машинист паровоза Пётр Кривонос со своей комсомольско-молодёжной бригадой провёл из Славянска в Лозовую угольный состав при новой весовой норме 1750 тонн с технической скоростью 31,9 км/час. Это был новаторский почин. Через месяц после этого судьбоносного рейса Петр Федорович Кривонос был награжден орденом Ленина. В том же году получил всесоюзное признание рекорд забойщика кадиевской шахты «Центральная-Ирмино» Алексея Стаханова, в ночь на 31 августа нарубившего 102 тонны угля с перевыполнением нормы в 14 раз. И движение новаторов промышленности и транспорта за высокую производительность труда стало именоваться стахановско-кривоносовским.

Секрет успеха Петра Кривоноса заключался не только в том, что он укрепил дисциплину в бригаде, научил помощника топить котёл локомотива, не снижая давления пара, и всегда содержал паровоз в отличном состоянии, немедленно устраняя неисправности. Это делали многие машинисты. Главной была его техническая находка.

Считалось, что на больших подъёмах паровая машина «задохнётся» из-за недостатка пара в котле и поезд остановится. Подъезжая к таким участкам, машинисты старались сберечь пар и опасались развивать большую скорость. А Пётр Федорович обнаружил, что при разгоне количество пара в котле убавляется незначительно. Открывая большой клапан регулятора, он стал разгонять поезд перед подъёмом. Горение угля в топке становилось интенсивнее, больше выделялось тепла. Таким образом, форсировав котёл, П.Ф. Кривонос резко повысил скорость поезда. Именно в этом заключался секрет новаторства инициативного машиниста.

Комсомольцы Луганского паровозостроительного завода в честь Х съезда ВЛКСМ, в апреле 1936 года вошедшего в историю как съезд молодых победителей социализма - молодых новаторов промышленности и сельского хозяйства, сделали подарок - паровоз серии ФД20-835 «Голубая птица» - делегату этого съезда машинисту Петру Кривоносу.

Кривоносовские методы работы восприняли и совершенствовали из месяца в месяц, грузовые поезда при заданной скорости 23 км/ч разгоняли вдвое, до 46-47 км/час.

В апреле 1937 года Кривонос возглавил депо, а в декабре его впервые избрали депутатом Верховного Совета СССР.

В июне 1941 года во время наступления фашистского вермахта на нашу страну Гитлер лично отдал приказ превратить Донбасс в пустыню, лишив большевиков важнейшего экономического региона, и этот варварский приказ неукоснительно выполнялся. П.Ф. Кривоносу приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство и обеспечивать перевозки для фронта. Ему присвоили персональное специальное звание «генерал-директор тяги I ранга» (до отмены таких званий в 1955 г.). За короткий срок в неимоверно трудных условиях была проведена огромная работа по восстановлению практически полностью разрушенного железнодорожного хозяйства.

«Когда началась война, отец занимался вывозом предприятий, населения. Одними из последних эвакуировал в Новосибирск нас, - вспоминает сын Вадим Петрович. - Сам колесил на очень интересном составе, где был вагон-гараж для служебного авто, а также платформа с зениткой... Рабочий день у отца был практически круглосуточный. Все ночи проводил на работе. Мы его почти не видели. Заскочит к утру, поел-поспал и - снова в бой». В эвакуации Пётр Кривонос был уполномоченным наркомом по обеспечению всем необходимым Сталинградского фронта, за что был награждён орденом Суворова II степени.

После Победы П.Ф. Кривонос получил высшее образование - окончил Московский электромеханический институт железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского. С 1953 г. Пётр Фёдорович возглавил Юго-Западную железную дорогу, управление которой располагалось в Киеве. На этом посту трудился 27 лет, до последних дней жизни. Открывал в Киеве детскую железную дорогу. В 1953 г. на День железнодорожника в голубых и тёмно-красных вагончиках прокатилась детвора, и первый поезд по Сырецкому парку вёл легендарный Пётр Кривонос.

Также именно по его инициативе у центрального вокзала столицы Украины был поставлен на постамент паровоз ИС, который в настоящее время - единственный сохранившийся целиком представитель этой серии.

В честь Кривоноса в Славянске названа улица в железнодорожном районе, в Киеве - улица, площадь и железнодорожная станция, установлена мемориальная доска. В 1972 году в локомотивном депо Славянска на постаменте появился паровоз, на котором Пётр Фёдорович установил свой рекорд.

Память о Кривоносе жива. В 1995 году локомотивному депо станции Славянск присвоили имя Петра Фёдоровича. А в 2008 году для отличившихся работников Юго-Западной железной дороги учредили премию имени прославленного железнодорожника Донбасса.

Лидия АЛЕКСЕЕНКО, «Коммунист», Киев

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site