называть вещи своими именами.

К.Маркс

НАЧАТЬ С СЕБЯ

Глубокоуважаемый Юрий Игнатьевич!

Я с огромным интересом читаю Вашу газету, а книги просто проглатываю. Мне импонирует четкость логики, нестандартный взгляд на вещи, четкая и убедительная нравственная позиция, Ваша непримиримость, а также поистине юношеский азарт и задор.

Ваша концепция государственного устройства представляется мне весьма здравой и работоспособной. Особенно близок тезис о свободе и правах для нормальной личности, а то, слушая весь бред, несомый по ТВ и радио, невольно задумываешься - если я не уголовник, не наркоман, не сумасшедший и не принадлежу к секс-меньшинству, то у меня вроде как и прав нет. Убеждена, что любое право нужно заработать.

Я родилась в 1972 году, и самый восприимчивый, самый романтичный возраст у меня пришелся на пик антисталинской пропаганды. Я, конечно, ужасалась, но здравый смысл, присущий мне, сна-чала как студенту-медику, а потом ак-тивному хирургу, не позволял впадать в экстаз по поводу «преступлений кровавого режима». Внутренний голос подсказывал мне - если тебя в чем-то активно убеждают, скорее всего, это ложь и, по крайней мере, "значит, это кому-то нужно". Во всяком случае, позиция - все, что угодно, лишь бы за тобой ночью не пришли, - всегда казалась мне трусливой.

С Вашими трудами я познакомилась только 1,5 года назад. Из опыта собственной семьи: мой дедушка родился в 1904 г. Имел самое неблагоприятное происхождение (мать - аристократка, отец - офицер. Белым офицером он просто не успел стать, умер в 1916 г.) Дедушка никогда не симпатизировал красным. Они с семьей жили в Севастополе, видели массовое утопление офицеров в Черном море. Вереви были слишком длинными, тела всплыли, и стояли строем, как морское войско. Чтобы выжить (мама, бабушка, 14-летняя сестра и он), продали последние драгоценности, открыли кафе. Через два дня пришли революционные матросы и национализировали кафе прямо со стоящим на плите борщом. Утро на протяжении всей долгой жизни дедушка начинал так - смотрел в окно и говорил: увы, еще не ушли. Когда в доме начался пожар, мама разбудила его: «Лёнечка, беги в пожарную часть»! Дедушка ответил: хорошо, дай мне чистые носки.

Естественно, дедушку забрали. Полгода он сидел, потом в Крым приехал Дзержинский, мама отправилась к нему на прием... И умолила. Дедушку выпустили. Потом семья перебралась в Ленинград. Дедушка не смог получить высшего образования, в активе имел только гимназию, но, тем не менее, несмотря на происхождение, быстро был назначен главным инженером водоканала одного из районов.

Во время войны он не был мобилизован из-за врожденного порока сердца и хромоты, но провел всю блокаду, работая. Никогда не вступал в партию. Верил в бога. Пел в церковном хоре. Был очень любопытным человеком, самостоятельно изучал латынь, индийские философии. Очень любил Рабиндраната Тагора. Крестил своих детей. Всю жизнь общался с другом, прошедшим лагеря и ссылку в Салехарде, поддерживал его семью. Но карательные органы в его сторону даже не взглянули. Никогда в их умах не зарождалась мысль, что дедушка решил отравить район, подбросив в питьевую воду яду. Прекрасно жил, ездил отдыхать на юг, в конце 50-х получил квартиру, дал обоим детям (гг.р. 1934 и 1937) высшее образование.

Почему его не забрали? Может быть, потому что он был абсолютно честным человеком? Да, он не фанател от идей коммунизма, но он и не притворялся, не вступал в партию ради карьерного роста. Показательный пример: когда умерла его мама, семье выделили участок на кладбище. Теперь оно престижное, а тогда было вполне периферийным. Работяги ему сказали: тебе положено столько-то, но ты беги скорее за бутылкой, и мы тебе огородим в два раза больше. Нет, сказал дедушка, вы мне нарежьте строго сколько положено. И ни миллиметром больше. В блокаду ему дали путевку в профилакторий - там лежали люди с тяжелой степенью истощения, получали более-менее нормальную по тем меркам еду. Он собирался в профилакторий, и тут в гости зашла подруга его сестры, почти безумная от голода. Всем было ясно, что положение ее безнадежно, она находится в стадии необратимой дистрофии, но дедушка отдал ей свою путевку, понимая, что может погибнуть сам. Когда у него признали холецистит и потребовалась операция, ему предложили больницу четвертого управления.

Неофициально - дедушка очень хорошо знал классическую музыку, на этой почве познакомился с дирижером Евгением Мравинским, и тот хотел устроить его к хорошим врачам (как он это понимал, во всяком случае). Дедушка отказался. Мол, раз ему положено лечиться в районной больнице, он туда и пойдет.

Вот такая жизнь. Человек всегда делал то, что подсказывала совесть. Я вот что думаю. Все наши революции, включая ту, что называлась приличным словом «перестройка», несли в себе не только кардинальное изменение формы товарно-денежных отношений, но и насильственное изменение общественного сознания. Между тем, совесть, нравственный стержень личности не должен напрямую зависеть от того, кто находится у власти. Нельзя воровать, предавать, убивать, обманывать, отказывать человеку в беде, развратничать. При любом строе. Если честность и совесть такой багаж, что не позволяет тебе преуспеть и дорваться до кормушки, что ж, тем хуже для общественного строя.

У нас почему-то любой алкоголик убежден, что будет управлять государством лучше действующего правительства, но вместо того, чтобы для начала управлять собой и привести в порядок свое рабочее место, начинает слепо копировать национального лидера. Причем перенимает именно его негативные особенности. Сталин жесток - я тоже буду жестоким, напишу донос на соседа. Хрущев дурак - ну тут ого-го, безграничное поле для самореализации. Брежнев застойный - я тоже ни фига не буду делать на работе, а смысл? А дальше череда лидеров без совести, чести и любви к Родине, нечистых на руку - ё-мое, а чем я хуже? Сейчас много пишут о Сталине, мечтают об его воскрешении. Что ж, ничего нет проще. Каждый из нас может воскресить Сталина в своей душе. Сделать из него пример лично для себя. Работоспособность, честность, самоотверженность, интеллект (это кому сколько природой отмерено, но каждый может развивать себя, а не смотреть телевизор), любознательность.

Сейчас мы как-то опустили руки, мол, от нас ничего не зависит. Путин с Медведевым не только плохие лидеры, они еще в удобной для нас роли козлов отпущения наших собственных грехов и слабостей.

Между тем, все в наших руках. Нужно временно наплевать на маленькую зарплату, на то, что ты кормишь целую орду воров и взяточников, что, мол, если бы не эти паразиты... Я в один момент сказала себе - я служу людям. Я спасаю им жизнь. Если посчитать общее количество лет жизни, которое я сохранила людям, по самым скромным подсчетам получается 2000. Целая цивилизация. Считать назад - до рождества Христова. А у заведующего - так до мезозойской эры. («Мезозой-мезозой, а зарплата три рубля», - ворчал он). Нужно понять, что наша социальная ценность не только в том, сколько денег мы нахапали, а в реальной помощи, которую мы оказали людям. И когда мы это поймем, у преступной власти будет выбита почва из-под ног.

Мария ВОРОНОВА

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site