Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ПАРТИЗАНЫ

Партизан - лицо, добровольно сражающееся в составе вооружённых организованных партизанских сил на территории, занятой противником, за свободу и независимость Родины или за социальные преобразования (здесь уместно разграничение бандитов от партизан, но это отдельная тема). Партизанские соединения в состав регулярных войск не входят. Обычаи партизанской борьбы складывались веками. И не надо считать, что они проявились только в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Но то, что партизанское движение сыграло значительную роль в разгроме немецко-фашистских оккупантов - это факт. К сожалению, даже в год 70-летия начала Великой Отечественной войны об этом умалчивают.

Уже Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов был определён международно-правовой статус партизан как законных комбатантов (воинов, бойцов). Но фашисты есть фашисты, они не признавали международных норм и правил и обращались с пленными партизанами, как с бандитами. Однако жестокости не остановили советских людей, в рядах партизан сражались представители всех национальностей.

Верховное командование и партийное руководство с самого начала войны придали партизанскому движению целенаправленный и организованный характер. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года требовалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.» («КПСС в резолюциях», т.6, стр.19, 1971 г.).

Задачи были поставлены, и уже к концу 1941 года на оккупированной врагом территории действовало более двух тысяч партизанских отрядов общей численностью свыше 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага действовало более 6 200 партизанских отрядов, в которых сражалось свыше одного миллиона партизан и подпольщиков из числа всех народов СССР. Это больше численности современной армии РФ. Такой массой вооружённых людей нужно было управлять и координировать их действия. Поэтому Постановлением ГКО от 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был образован Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Начальником штаба был назначен Пономаренко Пантелеймон Кондратьевич - 1-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии.

Штабом была проделана колоссальная работа по развитию партизанского движения и оказания ему помощи. Уже к марту 1943 года более 80% учтённых партизанских отрядов имели постоянную радиосвязь со штабами регионального уровня, которые при содействии ЦШПД постоянно оказывали им помощь вооружением, техникой, военными специалистами.

Главные усилия партизаны направляли на дезорганизацию коммуникаций противника, освобождение, удержание и расширение отвоёванных в тылу противника территорий, разведку тыла противника, содействие наступающим частям Красной Армии ударами с тыла.

Наибольший урон захватчики понесли от действий партизан на железнодорожных путях. Если в первый год войны партизаны совершали до 40 крушений вражеских эшелонов в месяц, то во второй половине 1942 года уже до 300. Особенно ярким примером действий против вражеских коммуникаций явились партизанские операции «Рельсовая война» и «Концерт».

Операция «Рельсовая война», проводимая под руководством ЦШПД, имела целью массовым и одновременным разрушением путей дезорганизовать работу железнодорожного транспорта оккупантов, чем нарушить снабжение войск врага, эвакуацию его войск и оказать помощь Красной Армии в завершении разгрома противника в Курской битве 1943 года и развёртывании общего наступления советских войск. Планом предусматривалось уничтожить свыше 200 тысяч рельсов в тылах групп армий «Центр» и «Север». Для выполнения операции привлекалось 167 партизанских отрядов Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей численностью около 100 тысяч человек. Операции предшествовала тщательная подготовка.

«Рельсовая война» началась 3 августа, как раз в то время, когда противник вынужден был интенсивно ма-неврировать своими резервами в связи с развернувшимся наступлением Советских войск и перерастанием его в общее наступление по всему фронту. За одну ночь на огромной территории в 1 000 км по фронту, от линии фронта до западных границ СССР в глубину, было взорвано более 42 тысяч рельсов. В последующие дни действия партизан в операции ещё более активизировались. К 15 сентября было разрушено 215 тысяч рельсов, что составляло 1342 км одноколейного железнодорожного пути. На некоторых дорогах движение было задержано на 3-15 суток, а магистрали Могилёв - Кричев, Полоцк - Двинск, Могилёв - Жлобин не работали в течение августа 1943 года. Возникший дефицит в рельсах вынудил гитлеровцев переделывать двухпутные участки дороги на однопутные, сваривать подорванные рельсы и даже вывозить из Польши и Германии, что увеличивало напряжённость перевозок.

Только белорусские партизаны за время «Рельсовой войны» подорвали 836 эшелонов, в том числе три бронепоезда фашистов. Вывели из строя 690 паровозов, 6 343 вагона и платформы, 18 водокачек, разрушили 184 железнодорожных моста. Но диверсии были проведены не только на железных дорогах.

Операция «Рельсовая война» продемонстрировала возросшую мощь партизанского движения, высокую активность населения, помогавшего партизанам. Она способствовала дальнейшему подрыву морального духа гитлеровских войск, которые несли в это время тяжёлые поражения на советско-германском фронте. Опыт операции «Рель-совая война» был использован штабами партизанского движения в дальнейшем в операции «Концерт» и летом 1944 года при наступлении Советской Армии в Белоруссии.

По данным германского командования, в сентябре - октябре 1943 года (в самый напряжённый период битвы за Днепр) пропускная способность железных дорог снизилась в среднем на 30-40%. Но наши западные «друзья» пытаются умалить роль народной войны в СССР. Так, американский историк Э. Хауэлл, выпустивший в разгар «холодной войны» книгу «Советское партизанское движение. 1941-1945», пытается доказать неэффективность партизанского движения, в частности, об операции «Рельсовая война» говорит: «Отступление немцев проходило беспрепятственно и почти по плану, с небольшим процентом потерь эшелонов с войсками». Это противоречит фактам и документам.

Важной формой партизанских действий являлись рейды партизанских формирований по тылам противника. Главной целью рейдов являлось увеличение размаха и активности партизанского сопротивления оккупантам в новых районах, а также нанесение ударов по крупным железнодорожным узлам и важным военно-промышленным объектам, разведка и оказание братской помощи народам соседних стран в их освободительной борьбе против фашизма. Опираясь на опыт советских партизан, активно развивалось партизанское движение в Польше, Чехословакии, Югославии, где партизанские формирования впоследствии стали костяком формируемых регулярных армий.

Только по заданию штаба партизанского движения в 1943-1944 годах было совершено более 40 рейдов, в которых участвовало свыше 100 крупных партизанских формирований. Были произведены рейды и за пределы советской территории. Так, в 1944 году на оккупированной фашистами территории Польши действовало семь соединений и 26 крупных отдельных отрядов советских партизан. Кто сегодня об этом помнит, кроме народа Словакии?

В боевой деятельности партизаны большое значение придавали разведке противника. Например, накануне Белорусской наступательной операции («Багратион») 1944 года партизаны сообщили о расположении 33 штабов, 30 аэродромов, 70 крупных складов, о составе 900 вражеских гарнизонов, около 240 частей, о направлении движения и характере перевозимых грузов.

Партизаны участвовали в освобождении городов Вилейка, Ельск, Знаменка, Павлоград, Ростов-на-Дону, Симферо-поль, Ставрополь, Ялта и других. Ряд небольших городов и множество населённых пунктов партизаны освобождали самостоятельно.

Кроме боевого воздействия на противника партизанское движение обрело в годы войны значение важного военно-политического фактора разгрома фашизма.

Беззаветная и самоотверженная деятельность партизан и подпольщиков получили всенародное признание и высокую оценку. Более 127 тысяч партизан были награждены медалью «Партизану Отечест-венной войны» 1 и 2-й степени. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, 248 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а легендарный партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак удостоен звания Героя дважды. Всего за 26 месяцев войны соединение Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров через территории 18 областей Украины, Белоруссии и РСФСР. Разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах, истребило тысячи гитлеровцев и их пособников, пустило под откос 62 эшелона, взорвало 256 мостов, уничтожило 96 складов, 500 автомашин, 20 танков и бронемашин. А главное, рейды сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов.

Положительную оценку партизанского движения в СССР дают и на Западе. Например, Нейл Грант в своей книге «Конфликты ХХ века», вышедшей в свет в 90-х годах прошлого столетия в Лондоне, уделяет особое внимание советским партизанам, где отмечает, что размаху партизанского движения способствовали жестокие репрессии немецких оккупантов по отношению к местному населению. Это одна сторона вопроса, а второе, не менее важное, - организаторская роль коммунистов.

Символом партизанской самоотверженности в СССР на Западе стал образ Зои Космодемьянской: «Варварство во время Великой Отечественной войны и изумительный героизм, проявленный простыми людьми, символизировал поступок партизанки Зои Космодемьянской, которая после пыток была повешена в декабре 1941 года. Ей было 18 лет. Репортёр «Правды» увидел её тело, когда оно ещё было на виселице, и таким образом её история стала широко известной. Подобных ей людей были тысячи» (Нейл Грант «Конфликты ХХ века»).

Исторический анализ борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны подтверждает, что партизанское движение стало активным выражением неприятия советским народом вторжения гитлеровцев, покушения на независимость Отечества. И замалчивать партизанскую тему в 70-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны - значит вычеркнуть одну из значимых страниц нашей истории.

Партизанское движение - это народный гнев, почему война и называется Отечественной!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору