Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

ЭПИТАФИЯ НА МОГИЛУ СНАРЯДНОГО СТАНКА

Немощь нашей оборонки как в капле воды отразилась в судьбе основного снарядного станка - токарного горизонтального четырёхшпиндельного автомата с ЧПУ КА-500, лебединой песни отечественного специального станкостроения. Предназначен-ный для обработки корпусов 152-мм осколочно-фугасных снарядов, он призван был заменить широчайшую номенклатуру разновозрастных станков (несколько десятков наименований) и произвести революцию не только в снарядном, но и во всём боеприпасном деле.

Два события заставили меня вспомнить про него. Во-первых, приближается скорбная дата - двадцатилетие испытания и приёмки межведомственной комиссией уникальной машины, ставшей вершиной творческой деятельности двух серьёзных предприятий, Киев-ского станкостроительного завода им. Горь-кого и Тульского научно-исследовательского технологического института. Во-вторых, обмолвившись в одной из своих статей про КА-500, я получил печальное известие из Киева по интернету: «4-шпиндельный станок с ЧПУ уникальной конструкции и возможностей сдали в металлолом - целых 19,5 тонн. А ведь вторая наладка для него был буровой замок с одной установки. Сегодня Киевский станкозавод производит 2-шпиндельные станки-автоматы с ЧПУ тоже уникальной запатентованной конструкции разработки того же конструктора Поддубного П.А. Системы управления по-прежнему от Сименса (интегрирую их), только масштабы производства не те...» (разместил Yuryi, 2008-03- 21). Ох, и обогатился завод реализацией двадцати тонн буквально золотых конструкций! В своё время только за систему управления и приводы мы заплатили 250 тысяч инвалютных рублей. Но спешу умерить досаду и негодование: двадцать лет завод хранил станок, надеясь на возрождение российской и украинской оборонки! Не дождался. Кого упрекать?

Жаль, конечно, что сообщение киевлянина дошло до меня лишь через три года (в 2008 году я не интересовался Интернетом), но что бы это изменило? Эпопея длиной в четверть века с момента начала работы над станком, а то и в пятьдесят лет от создания технологического института, призванного модернизировать снарядное производство, завершилась. Остаётся сочинить эпитафию на могилу уникального творения советских станкостроителей и оборонщиков.

Воспоминания нахлынули, расходясь кругами, грозя затопить всё вокруг. О чём писал в статье, остановившей внимание киевлянина? О том, что для оборонки покупать импортное - «западло». В советское время позволяли лишь для опытных станков. Мол, для того же КА-500 на серию была согласована отечественная система управления «Славутич», ныне украинская, незалежная, с гарантией больше сименсовской. И где она? Товарищ сообщает: и сегодня «Сименс» командует лучшими киевскими станками.

Мне и двухшпиндельный, о коем речь идёт в замечании киевлянина, знаком. Не тот ли, что согласовывали в 1991 году для алма-атинского завода - для обработки поршня двигателя трактора Т-250?

То была уже так называемая конверсия. «Демократы» завопили, будто «Кировец» своими колёсами губит почву и срочно необходимо создавать аналогичный трактор на гусеничном ходу. И раскрутили работу! Заставили сделать трактор на Алтайском заводе в Рубцовске. И сам Рыжков, Председатель Совета министров, проехался на нём на глазах у всего честного народа.

Но двигатель у новинки был немецкий. А в серьёзном деле нельзя зависеть от иностранцев. ТНИТИ поручили организовать производство отечественное. И если для гильз мы запроектировали свои ТМ, проверенные в снарядном производстве, то для поршня надеялись использовать киевские двухшпиндельные. Слава богу, хоть они не погибли!

А Т-250 так и не пошёл в серию. Помню, сидел в «предбаннике» у министра автотракторной промышленности вместе с руководством алма-атинского завода «Поршень», готовился к докладу. Директор вышел, сказал, что звонили от Рыжкова - денег нет и не будет!

Это был последний звонок! Колокол, прогремевший по гибнущему государству!

Кстати, и своё государство, возникшее на развалинах СССР, «демократы» не жалеют. Авантюра с алтайским трактором невольно вспомнилась, когда услышал сообщение о запрете низкооктанового бензина А-80 («Сельское утро», «Россия 1», 16.04). Верить ли в заботу об окружающей среде? Про новый трактор «демократы» забыли сразу же по приходу к власти. Какие тайные цели у ликвидации бензина, на котором работает вся сельскохозяйственная техника? Сорвать посевную кампанию? Заставить крестьян вложиться в переоборудование двигателей (цена перехода на 92-й - от 30 тысяч рублей за единицу)? Или интерес нефтяных компаний, желающих реализовывать дорогой продукт?

Но речь не о Т-250 и не об А-80, а о КА-500. Прежде всего, о значении последнего для снарядного производства. В «огненном» деле мы никогда не были позади, но весь XX век отставали в оборудовании.

Опережали в технологии, в качестве и количестве артиллерийских снарядов, но металлорежущие станки были слабым местом. Тому причиной революции и разрушительные войны, сотрясавшие страну с начала века.

Дважды за столетие выходили на современный отечественный снарядный станок, перед Великой войной и хрущёвскими «реформами». И оба раза станки канули в Лету. КА-500 - уже по третьему разу!

Нетрудно заметить, что цикл занимает 25 лет, и пришло время появления нового снарядного станка. Но где он? Только что похоронили предыдущий, который так и не поработал! «Лыко-мочало, начинай сначала?»

А может быть, он и есть тот самый, на котором делать снаряды весь XXI век, да ответственные за оборону не видят? В 1991 году за два месяца до крушения Союза КА-500 ждал новенький цех, рассчитанный на производство одного миллиона корпусов ОФС в год. Автоматизированное производство и самый дешёвый крупнокалиберный снаряд в мире!

Может быть, ошибались советские стратеги и такого количества 152-мм снарядов не нужно? Прошло 20 лет, и ныне речь идёт о том, что танки вооружатся 152-мм пушками! «Какое именно орудие установлено на Т-95, сказать сложно, но, судя по всему, речь идёт о 152-мм гладкоствольной пушке/пусковой установке высокой баллистики. Размещение подобного орудия на танке прорабатывалось ещё в советские времена (например, ленинградский «объект 292»)» (Крамник И. «Светлое будущее «динозавра», «ВПК», N11, 2011).

Массовое производство крупнокалиберных снарядов - на повестке дня, а где станки для выполнения этой задачи? Образец, двадцать лет назад доведённый до ума, сдали в Киеве в металлолом! Эх, «Расея, от Волги и до Енисея»! - до Днепра ты уже не дотягиваешься?

Между прочим, на приёмке уникального станка присутствовали представители двух заводов, орского и донецкого. Что ж последний, с царских времён крупнейший снарядный комбинат, не разжился снарядным станком, сулящим передовые позиции в своём деле? Видно, там дела ещё хуже, чем в Новосибир-ске, где в своё время готовился цех-миллионник. Кто бы сказал, чем он занят сейчас - по слухам, в начале девяностых там делали картонные футляры! Не кажется ли читателям, что мы всё время отдаём своё первородство за чечевичную похлёбку?

Может быть, киевлянам устроить похороны усопшему станку? А на могиле написать: «Здесь лежит уникальный снарядный станок, от которого отказалась российская и украинская оборонки. К 2000 г. планировалось изготовить 354 единицы для замены 1227 изработавшихся, морально и физически устаревших станков 67 моделей. Снарядная отрасль великой страны стала бы недосягаемой в своём совершенстве. Мир праху его, а вместе с ним и снарядному делу».

А к тому же и станкостроению. Несколько лет назад на Украине производили в год чуть больше 400 станков. Это при том, что при Советах один киевский завод изготавливал больше тысячи, а житомирский, новый с иголочки, был рассчитан на 2500 многошпиндельных! А ещё мелитопольский, бердичевский, одесский, харьковские заводы... И это только те, на которых я бывал. И на всех четыреста штук? А в России в то время сделали всего 257 станков с ЧПУ, из которых 2 (два!) тульских ТМ. Даже не хочу искать свежие данные, ибо ничего не изменилось.

В 2005 г., услышав, что на тульском заводе начали производство буровых замков, я загорелся надеждой пристроить КА-500 к полезному, пусть и не снарядному делу. Позвонил в Киев, убедился, что станок жив и бережно сохраняется, и... началось хождение по мукам. Никого не привлекла возможность модернизировать производство, никого не заинтересовало повышение производительности до четырёх раз, а в случае бурзамков ещё и существенное улучшение качества, ибо обе детали, «ниппель» и «муфта», получались за один установ (эксплуатационникам нетрудно понять, что это сулит при бурении). Тульские машзавод, КБП, «Сплав», московский НИМИ, ульяновский автозавод - ни у кого не нашлось денег выкупить страдальца, в 1991 г. поражавшего своими возможностями посетителей станкостроительной выставки в Ганновере... В Ульяновске даже посмеялись: Дерипаска на простейшие токарные станки не дает, не то что на 4-шпиндельного монстра... - Мир праху его! И перестанем болтать о модернизации. Будем ждать массовых закупок крупнокалиберных снарядов за рубежом? Вначале 152-миллиметровых, а там, с переходом на натовский стандарт, и 155-миллиметровых?

Со скептицизмом прочитал интервью профбосса оборонной промышленности А. Чекменёва в «Советской России», N37, 2011. Мне ли не знать, чего стоят современные профсоюзы в оборонке? Они и в позднесоветское время, придавленные едва ли не армейской дисциплиной, лишь путёвки распределяли. А уж сейчас их и не видно, и не слышно. Хозяйский пресс тяжелее военного.

Мой профсоюзный билет валяется в шкафу аж с 1991 года. Ещё будучи действующим технологом и позже, на собраниях акционеров голоса профсоюза не слышал. И вот теперь деятель пытается выступить за оборонку, за снарядную отрасль! Да что он о ней знает, если говорит, что ей грозит гибель? Она давно погибла, а он лишь сейчас проснулся! Объясняет, что боеприпасы от веку заготавливались впрок, что без твёрдого госзаказа боеприпасная отрасль погибнет... «Надо же понимать, что последует, если производство боеприпасов остановить хотя бы на год!» - восклицает он. Милый, да заказа нет уже двадцать лет, где ты был всё это время? Отрасль практически не существует: два-три оставшихся завода, которые дышат на ладан, можно ли считать отраслью?

Потеряны десятки тысяч специалистов, квалифицированных рабочих. Прозвучит военная труба - некому вставать к снарядным станкам. Не потому ли и не берёт оборонка КА-500, что обслуживать некому?

Прекраснодушный профсоюзник отметился в общероссийской народной газете. На месте редакции я бы его на выстрел к ней не подпустил. Призывать президента защитить снарядную отрасль от Сердюкова, когда её уже фактически нет, - не профанация ли святого дела?

Или я мало писал о гибели снарядного производства? Я понимаю, трудно поверить, что великая страна добровольно оставляет себя без снарядов. Но это так! И думать надо о том, как исправить, как повернуть на развитие, а не успокаивать себя рассуждениями далёких от жизни профсоюзников, будто мы ещё «о-го-го» и нам всего лишь предстоит пройти усекновение. Увы, оно уже случилось!

Если захотим вновь подняться, придётся начинать с нуля, и пусть в начале будет КА-500. Он и сегодня не устарел и, судя по всему, ещё полсотни лет останется передовой техникой. А без снарядов страны не будет никакой, ни советской, ни «демократической», ни феодальной, ни капиталистической, ни рыночной, ни плановой - никакой! Будем прислугой для успешных и здравомыслящих. О том мечтали?

Производство артиллерийских снарядов - сугубо специальное дело, тем не менее, общество не может относиться к нему безучастно, если думает о будущем. Ибо оборона покоится на обычных боеприпасах. Ядерное оружие не в состоянии их заменить, так как, во-первых, его самого необходимо охранять, а во-вторых, потенциальный противник не верит, что современная российская власть решится его применить. Если чего и боится, то несанкционированных пусков. А этот страх может лишь подтолкнуть к агрессии.

Не ясно ли, что, сохраняя ракетно-ядерный щит, основные усилия необходимо сосредоточить на производстве и обычного вооружения и боеприпасов к нему? Но уничтожаются или на ладан дышат последние снарядные и пороховые заводы, а советские запасы под предлогом выработки срока утилизируются опережающими темпами. Ещё можно понять, когда Запад тратится на ликвидацию наших МБР и АПЛ, но зачем же на утилизацию боеприпасов? Из соображений гуманности, в заботах о жизни и здоровье российских обывателей?

Он боится партизанской войны, которая случится на российских просторах при первых попытках агрессии. Из-за её перспективы расходуются немалые средства, к примеру, на ликвидацию ПЗРК, ибо любая агрессия начинается ныне с авиационного удара. А вдруг «птичкам» достанется «по самое не могу»? Уничтожение 32 тысяч ПЗРК, выполненное по заявлению госдепартамента США на американские деньги в 30 странах с 2003 года, равносильно войсковой операции. Но ликвидация снарядного производства, бери выше, стратегический выигрыш, победа в войне!

Так, может быть, мы уже проиграли, и остаётся лишь жалеть об упущенных возможностях? - Пока ещё всё зависит от нас. От пробуждения здравого смысла, от формирования общественного мнения, от конкретных последующих действий. Ещё не вечер, но, право же ... промедление смерти подобно!

Ю.М. ШАБАЛИН

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору