Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

О ЛЫСЕНКО И НЕ ТОЛЬКО

В отличной статье «Картошка в дефиците» (N17, «СИ» от 26 апреля 2011 г.) рассказывалось как в тяжелые годы войны предложенный академиком Т.Д. Лысенко новый способ посадки картофеля срезанными глазками верхушек с предварительной яровизацией сыграл огромную роль в обеспечении этим «вторым хлебом» населения, фронта, а также сырьем оборонной промышленности. Закономерно было обращение со «спасибо» к автору и его товарищам, а также присуждение им Сталинской премии 1-й степени, которая всеми была перечислена в Фонд обороны. Кстати, более поздние лауреаты Ленинских и Государственных премий, такие одиозные фигуры, как Хрущев с Аджубеем, Брежнев, Черненко, Громыко с сыном, никуда никаких премий не переводили, в отличие от президента Чехословакии, большого друга Советского Союза Людвига Свободы, который передал денежную часть международной Ле-нинской премии мира народу Вьетнама.

Однако заслуги Лысенко в деле обеспечения населения страны «вторым хлебом» этим не ограничиваются. Так, до революции, по словам В.И. Ленина, на национальных окраинах России царила патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость. Среди них - Таджикистан, бедная окраина бухарского эмирата. Русских в Таджикистане до революции было очень мало как, впрочем, и сегодня. Основными продовольственными культурами там были рис и пшеница, из которых пекли лепешки. Промышленности не было, сельское хозяйство велось дедовским способом.

В предвоенные годы было создано механизированное сельское хозяйство, производство хлопка увеличилось в несколько раз, построены десятки МТС, хлопкоочистительных заводов, создана энергетическая база, промышленность стройматериалов, горнорудная, легкая, пищевая, текстильная, мясомолочная. В создании всего этого выдающуюся роль сыграли посланцы России. Ну а для них картофель был необходим, и большая его часть завозилась из России.

Именно по предложению Лысенко в предгорьях Памира начали возделывать картофель с посадкой его в первых числах марта (так называемая «гармская картошка») и снятием урожая в конце мая, чем в значительной степени была снята картофельная проблема.

В годы войны Таджикистан принял сотни тысяч эвакуированных, ввел в строй свыше 20 предприятий и цехов, дал в фонд обороны около 1 млрд. рублей деньгами и облигациями, 49 тысяч пудов зерна, 151 вагон подарков, 532 тысячи теплых вещей, 123,8 тысяч овчин и многое другое. Сравните со 150 млн. рублей, внесенными в фонд русской православной церковью, о чем сегодня любят напоминать попы.

На фронте сражалось свыше 200 тысяч воинов из Таджикистана, более 50% партийной и 60% комсомольской организации республики. Много таджиков служило в военно-строительных частях и войсках НКВД. В таджикских госпиталях лечились десятки тысяч раненых воинов. Во всем этом огромная заслуга первого секретаря ЦК компартии Таджикистана Д.З. Протопопова, секретарей Кулябского обкома Назарова (позднее возглавлявшего совхоз Шахринау и сделавшего его одним из лучших в республике) и Кувшинова, Ленинабадского - Р.Я. Хамидова, Курган-Тюбинского горкома - Парамонова и др. Память их нигде не увековечена, а города Сталинабад, Ленинабад, Орджоникидзебад, Калининабад, Кировобад и др. давно переименованы. Русских сегодня в республике очень мало, промышленность и сельское хозяйство развалены, хлопка собирают столько, сколько собирали 50 лет назад. И как пишет газета «Азия-Плюс» в статье «Кого обманываем?» (27.04.2011), на рынках яблоки, чеснок китайские, картофель пакистанский, морковь киргизская. С сарказмом пишет автор: осталось завозить зелень с Урала. Ранее там же профессор Умаров писал: «Ситуация с питанием представляется тревожной. В стране имеют место массовые случаи недоедания и нехватки продовольствия, что чревато деградацией человеческого капитала».

В годы же войны еды хватало всем. В этом большая заслуга в том числе Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии академика Т.Д. Лысенко и его учеников. Генерал Штеменко С.М. в книге «Генеральный штаб в годы войны» писал, что на следующий день после парада Победы «25 июня в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада. Кроме виновников торжества на него были приглашены видные деятели науки, техники, литературы и искусства. В Кремль пришли стахановцы столичных предприятий, ударники колхозных полей. Всего приглашенных было более 2,5 тысяч человек. Деятели науки были представлены Президентом Академии наук

В.Л. Комаровым, академиками Т.Д. Лысенко, А.А. Байковым, П.Л. Капицей, Н.Д. Зелин-ским, А.А. Богомольцем, В.А. Обручевым, Л.А. Орбели, И.П. Бардиным, И.М. Виногра-довым, И.И. Мещаниновым, Д.Н. Прянишнико-вым, Н.И. Мусхелишвили, А.И. Абрикосовым».

В 1975 г. в Индии учредили высокую награду в память о выдающемся государственном деятеле Д. Неру. Одну из первых таких наград вручили И.А. Бенедиктову, сталинскому министру земледелия, потом послу в Индии. Он писал: «Лысенко был крупным талантливым ученым, что признавал и сам Вавилов, который, кстати, и двинул в науку молодого агронома. На основе работ Лысенко созданы такие культуры, как яровая пшеница «Лютеценс-11Х3», ячмень «Одесский - 14», хлопчатник «Одесский - 1», разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, самый талантливый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность «Безостая-1», «Аврора», «Кавказ». Что бы ни говорили критики Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают зерновые, выведенные его сторонниками и учениками. Побольше бы нам таких «шарлатанов», давно, наверное, решили бы проблему повышения урожайности! Успехи же генетиков намного скромней. И не от слабости ли позиций, низкой практической отдачи их крикливые обвинения своих соперников? И потом, как бы ни драматизировались гонения на генетиков, многие из них, несмотря на критику, оставались на своих постах. Немчинов, Дубинин, Рапопорт, Жебрак - называю лишь тех, кого помню. Все они критиковали Лысенко и никаким репрессиям не подвергались. Да и сам факт того, что после его смерти, воспользовавшись благоприятным моментом, ключевые посты в биологической науке заняли его противники, говорит о многом. О том, например, что никакого «поголовного уничтожения» генетиков не было. И еще одно, на мой взгляд, показательное обстоятельство. Когда Вавилов был арестован по делу вредительской группы, сложившейся в Институте растениеводства, он сразу же, спасая себя, стал давать ложные показания на своих сослуживцев, в результате многие невинные люди были репрессированы. А Лысенко категорически отказался давать клеветнические показания на Вавилова, подчеркнув, что расходится с ним только по научным воззрениям. И никакое давление следователя не могло сбить этого волевого, стойкого и целеустремленного человека со своей позиции, это было абсолютно невозможно. Подтверждаю данные слова и как министр, который по долгу службы был обязан следить за борьбой различных направлений в сельскохозяйственной науке. Так вот, Сталин придерживался в науке именно таких принципиальных, одержимых своим делом людей. И терпеть не мог всякого рода карьеристов и проходимцев, которых после его смерти развелось множество. И которые не упускают возможности измазать грязью имена настоящих ученых, патриотов своей Родины». (Добров В. «Убийство социализма, или Как избавлялись от преемников Сталина». - М., Патриот, 2003, с. 127 -128).

Известно очень настороженное отношение Лысенко к шапкозакидательской кампании Хрущева по поводу освоения целинных и залежных земель. Он неоднократно подчеркивал, что надо осваивать эти земли в небольших количествах и посмотреть на результаты, что необходимо срочно развернуть научно-исследовательскую работу на этих землях и организовать на местах что-то типа «хай-лабораторий».

Работа же ВАСХНИЛ в годы войны заслуживает особого внимания. Так, Всесоюзный институт кормов разрабатывал способы залуживания аэродромов для их маскировки. В 1941 г. ученые ВАСХНИЛ Зубрилин и Зафрен разработали способ приготовления белково-витаминной пасты из зеленых растений для армии и тыла. Особое внимание уделялось бесперебойному снабжению армии здоровыми лошадьми и другим скотом. Изыскивались заменители остродефицитных лечебных и дизинфицирующих средств, витаминных добавок. Не прекращалась работа по выведению высокопродуктивного скота. В 1944 г. создана Костромская порода коров, а в совхозе «Караваево» разработан новый метод выращивания молодняка в неотапливаемых помещениях. В 1946 г. создана владимирская порода лошадей - тяжеловозов. В 1948 выведена терская порода лошадей, а в 1949 - русская рысистая. Создана курганская порода крупного рогатого скота, ливенская порода свиней.

Герои Социалистического труда Красичков в Таджикистане и Максименко в Туркменистане вывели ряд тонко- и длинноволокнистых сортов хлопчатника. И во всем этом заслуга Лысенко.

Среди моих родных, а мать была из крестьянской семьи, специалистов сельского хозяйства много, были и председатели колхозов, и директора совхозов и МТС и др. Отца после войны отправили на работу в Таджикистан, где я закончил школу, политехнический институт и отработал три года. Как и все школьники и студенты, 7 лет принимал участие в уборке хлопка. Был на освоении целинных и залежных земель в Казахстане. Работая в Горьком ведущим инженером- электриком около 20 лет вместе с товарищами ежегодно ездил на сельхозработы в совхоз «Нива» Лысковского района, а затем в колхоз «Путь Ленина» Тоншаевского района. Эти хозяйства были из лучших в области. Поэтому то хорошее, что сделал Лысенко для страны, мне хорошо известно, как и то, в каком плачевном состоянии сельское хозяйство находится сейчас.

С.Г. КРЮКОВ

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору