Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ОБЫВАТЕЛЬСКАЯ МИШУРА

Как-то, прокручивая ТВ в поисках профессора погоды Беляева, наткнулся на совершенно секретные сплетни радостной от антисоветчины Е. Шерговой. Речь шла об американо-английских конвоях через Баренцево море в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тема давняя и мне хорошо знакомая из первых уст ещё по горячим следам тех событий. Будучи сам многие годы, как тогда говаривали, ллойдовским моряком, прокоротал не одну полярную ночь и день, выпил не один ящик водки с теми моими корешками, кто ходил в караванах в те годы на советских торговых судах в Исландию или в Мурманск, а также в Австралию, в Усанский Сан-Франциско и др., кто проводил в Мурманск и выводил обратно в качестве лоцманов те конвои и караваны вплоть до острова Медвежий. Ведь плавать приходилось не только ночью в группе, но и в тумане, в снежных и дождевых зарядах, во льдах. А советские судоводители-северяне (и дальневосточники) гражданского флота хорошо знали условия плавания не только в высоких широтах, но и вблизи берегов.

Рассказчиком-поддакивателем у ведущей был директор музея по ленд-лизу (?!?) некий Бородин, этакий «Джо-мариман» в берете для большего флотского эффекта. Сразу бросилось в глаза: музеи советского периода позакрывали, в оставшихся работающих сменили экспозиции, тематику с уклоном на антирусизм, на антинародность, а прославляющие Запад мифологизированные незаметные события, эпизоды, никому не известные лица с сомнительной репутацией выпячиваются героическими. Власовцы явно подсуетились перед своим хозяином - Вашингтоном. Политика буржуазного политпропа в своей части направлена на вбивание в сознание молодых россиянцев мысли, что главную роль в победе над фашистской Германией сыграли голубые и пушистые США, причём малыми людскими потерями. Зато, мол, СССР под руководством страшного И. Сталина с американским оружием, техникой, боеприпасами, тушёнкой, яичным порошком и бананами (?!?) закидал гитлеровцев трупами своих бойцов.

Такую концепцию проталкивал много лет назад ещё псевдосоветский писатель, приятель плешивого гениуды Горбачёва В. Астафьев (разума к концу своей жизни Астафьев всё-таки окончательно лишился, как, впрочем, и академики-иуды, «звёзды» подмостков, и прочие производители дерьма).

Чтобы осветить в деталях тему иностранной помощи СССР в годы войны, мало одной газеты. Поэтому коротко коснусь некоторых её вопросов, на которые особенно напирали участники шоу.

Экипажи американских транспортных судов вербовались в США и Канаде на один рейс из болтающейся публики, готовой ради приличных денег сходить в СССР. Сами суда (типа «Ли-берти») строились ускоренным методом за 18-20 суток со слабым продольным набором (с риском разлома на крутой волне) с учётом плавания в условиях арктических морей, где летом и на чистой воде не бывает сильных, продолжительных штормов. Суда имели кой-какую артиллерию (2-4 пушки), спаренные зенитные пулемёты. Но при нападении немцев на караван разношёрстные экипажи, исповедующие идеалы рынка, почти не оборонялись, прятались за надстройками, не боролись за живучесть судна при возникновении пожаров или появлении пробоины, старались побыстрее покинуть ещё неповреждённое судно и перебраться на боевые корабли эскорта.

Советские торговые моряки отчаянно дрались с врагом до последнего, умело боролись за живучесть судна (а ведь там не было НКВД, заградотрядов). Иностранцы видели это собственными глазами и поэтому уважали (а то и побаивались как возможных противников) советских. Более того, старались держаться поближе к советским судам, по-видимому, больше надеясь на 1-2 пушки советских, чем на свои 2-4.

Мурманск был затрапезным морским портом с ветхими причалами, говорит «мариман-учёный». Мурманск к 1940 г. был самым крупным в мире заполярным портом, хотя и молодым. Начал развиваться в годы Первой мировой войны, когда Российская империя лишилась путей подвоза боеприпасов и оружия от западных союзников (а также вывоза хлеба на Запад) через Балтику и Чёр-ное море. Причалы в портах на всём протяжении Русского Севера и Дальнего Востока от Порта-Владимира (позднее - Линахамари), Мурманска, Сайда-губы до Владивостока (в Дальнем - тоже) строились деревяными. Это было тогда в десятки раз дешевле железобетона, возводились они быстро и с успехом выполняли своё предназначение (по крайней мере, горе-судоводители не разбивали суда о деревянную стенку при швартовке). В советское время порт и город активно строился и развивался, появились два порта - торговый и рыбный, судоверфь, судоремонтные заводы. К началу Второй мировой войны мурманские причалы были в основном новые. Сам город был в значительной степени деревянным, как и Архангельск, Диксон, Тикси и т.д.

Мурманск, как и Владивосток, был приграничным закрытым городом до конца 1940 г. К тому же он был базой Северного флота, пока в Ваенге не был построен г. Североморск. А в годы Великой Отечественной войны ещё и прифронтовым, поэтому никаких заключённых там не могло быть в принципе. На выгрузке судов работали, кроме докеров, все свободные от работы военные и гражданские моряки, сухопутные подразделения, гражданские лица. Грузы были в основном тяжеловесные, и не каждый мужчина без специальной подготовки мог выполнять такую работу.

На выгрузке некоторых грузов использовали рыбообработчиц с рыбозаводов, а это были молодые женщины до 25-28 лет. Промысел рыбы в годы войны был слабый - в прибрежной зоне, в заливах для местного потребления. Персонал рыбопереробатывающих предприятий оказывался не у дел.

Рыболовные траулеры, даже дрифтерботы с деревяными корпусами, были преобразованы в сторожевые корабли (СКР). А обычные ботики и малые сейнеры зачастую выполняли военные задания по перевозке и снабжению сухопутных войск, разведчиков.

Заботливые янки присылали в Мурманск даже бананы, шпиг в шоколаде, сухое молоко, но солдатам они не доставались, подчёркивает гросс-историк вне политики Бородин (в Красной Армии не было солдат, были красноармейцы, бойцы). Бананы самолётами по ленд-лизу присылали, что ли?

Тропические фрукты, плоды, особенно бананы, очень чувствительны к температурному режиму перевозки и хранения, требуют вентиляции. Перевозятся специальными рефрижераторными судами - банановозами с 2-3 твиндечными (многоэтажными) трюмами большого объёма, но малой грузоподъёмности. Такое огромное судно с лёгким корпусом не пригодно к плаванию в арктических морях, да ещё в районе боевых действий. Заявки на грузы, необходимые для ведения войны, делала советская сторона в специально оговоренных документах, а не на базаре. СССР ведёт тяжёлую войну, многого не хватает для оборонной промышленности. СССР закупает за золото и пушнину где только можно никель, марганец, алюминий и многое другое. А тут - бананы!?!

Завозившиеся на север фрукты, чеснок, бочки с солёной черемшой во все времена шли в СССР в первую очередь по госпиталям, детским учреждениям. Только потом могло что-то перепасть в первую очередь подводникам, катерникам, лётчикам. Мы знаем, кто сидел на снабжении, в складах и базах, но нельзя же по себе судить о советском прошлом, которого не знаете, причём выступая от лица советских людей. Власовцы, старые и новые, не имеют ни морального, ни юридического права выступать от лица тех, кого они предали.

Гвоздь секретных сплетен: были ли в Мурманске бардаки для иностранцев? (Кто про что, а вшивый всё про баню.) Прежде чем задать такой вопрос директору музея по ленд-лизу, пораскинула бы своим умишкой - может ли социалистическое государство поощрять разврат вообще, а в годы тяжёлой войны со смертельным врагом, когда все от мала до велика участвуют в той войне, устраивать бардаки для заезжих иностранцев, да ещё в прифронтовом городе с ежечасными налётами авиации врага? Это сегодня, если Вашингтон прикажет, бардак устроят и в любом кремле (устраивают же теперь шабаши на Красной площади).

С довоенных времён в каждом базовом городе с крупным морским портом в советское время строились и действовали дворцы культуры или просто клубы моряков (как в шахтёрских городах дворцы культуры и клубы шахтёров, в металлургических - металлургов и т.д.). В тех дворцах были кино-концертные и танцевальные залы, библиотеки с читальными залами, шахматы, бильярды, буфеты. Были и бесплатные кружки самодеятельности, спортивные секции для моряков, портовиков, членов их семей. Для отдыха иностранных моряков при клубах моряков иногда создавались интерклубы (чтобы местные парни в тёмном переулке не били морды гостям за неприличное поведение; всё по-божески - охрана государством личности и от насилия, и от хулиганских проявлений без милиции, дубин и прочего). В старейшем городе Архангельске в советское время стояло под погрузкой или в ожидании её до 40 иностранных судов, и ничего не случалось. Существовала даже поговорка: «Саломболо и Бакарица та же заграница, только наречие другое» (Саломболо и Бакарица - два старейших грузовых района порта по переработке древесины на экспорт). Вот такая «закрытость» Советского Союза в те времена, хотя иностранным шпионам и провокаторам было неуютно, в отличие нынешних времён.

За годы войны СССР выпустил 489 тыс. орудий, каких не было в Англии и США, 136,8 тыс. самолётов мирового класса, 132,5 тыс. лучших в мире танков и САУ.

От союзников поступило - 9,6 тыс. орудий, 18,7 тыс. самолётов, 10,8 тыс. «разувающихся» в бою на маневрировании, т.е. теряющих гусеницы, танков. Сравните цифры и оцените.

Да, были ещё автомобили, бензин, алюминий, тушёнка «второй фронт» (по меткому названию советских бойцов), яичный порошок, растительное масло и, как утверждают гроссисторики - бананы*. Поступало небольшое число годных для съёмки художественного фильма морских охотников (МО), тральщиков (ТЩ), торпедных катеров с корпусами из прессованной фанеры.**

С августа 1941 г. по май 1945 г. из Исландии и Англии в СССР прошли 42 каравана из 813 судов. 33 судна вернулись (не дошли), 60 потоплено. 720 достигли цели. На обратном пути 36 караванов потеряли 27 судов. Для мировой войны с её колоссальными людскими и материальными потерями эти цифры по всем позициям мизерны и на главном театре военных действий - на советско-германском фронте - кардинально ничего не решали. Для СССР и США враг был общим, но потери только в людях несоизмеримы - СССР потерял свыше 20 млн. человек, США - 375 тыс. за всю войну на всех театрах военных действий. Более того, США немало сделали для возрождения фашизма в Германии и становления гитлеровского вермахта. Капиталисты США имели немалые дивиденды от сотрудничества с гитлеровской Германией через третьи стороны уже в годы войны. По большому счёту США родственник фашистской Германии и в годы Второй мировой войны выступала не столько как боец, сколько как политический наблюдатель и бизнесмен.

После войны правительство США потребовало вернуть оставшуюся технику либо оплатить её. Получив надраенные и заново выкрашенные советскими моряками те же самые морские охотники, торпедные катера, янки демонстративно, с издёвкой затопили их в нейтральных водах вблизи советских берегов. То же с автомобилями - их пустили под пресс прямо на причалах Владивостока и металлолом погрузили на свои суда.

А вот австрийцы без всякого ленд-лиза собрали по подписке деньги, закупили у австралийских собственников овчины, загрузили советский пароход ими и отправили в дар РККА (на полушубки).

Директору музея по ленд-лизу я бы пожелал вместе с американцем-стихоплётом Евтушенко съесть свои береты и оставаться вроде как вне политики.

В.И. ЛОКТЕОНОВ

* Своим воякам на тихоокеанском и африканском театрах военных действий США посылали мороженое - пострелял по японцам или немцам - вспотел, освежился мороженым. Так воевать можно всю жизнь, что США и делают все свои 200 лет независимости с малыми независимыми народами.

С маленькой Японией без Красной Армии Советского Союза они проковырялись бы до 1948 г., перебив половину населения. Такой прогноз был сделан их же военными аналитиками. В этом весь секрет ленд-лиза. (Здесь и далее прим. авт.)

** «Добрые» янки от щедрот своих присылали в СССР поношенные вещи. Моему отцу как безногому фронтовику достался генеральский френч. А советские евреи из Прибалтики и после войны получали из США персональные вещевые посылки с новыми вещами. Вот такая «закрытость» СССР была уже в годы начавшейся «холодной» войны.

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору