Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ТРАДИЦИИ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

В СССР была прекрасная традиция: к праздникам и юбилеям радовать трудящихся новыми промышленными и социально-культурными объектами, всесоюзными и мировыми рекордами. Несколько лет назад один из самых сильных людей планеты, экс-чемпион мира, Олимпийских игр, Европы, СССР тяжелоатлет Василий Алексеев на провокационный вопрос относительно рекордов к праздникам ответил, что он сам старался к праздникам, юбилеям, выборам, съездам КПСС устанавливать рекорды, чтобы порадовать советский народ. Эту традицию старались сохранять даже в годы суровых испытаний: 70 лет назад, в День сталинской Конституции началось контрнаступление советских войск под Москвой, которое развеяло миф о непобедимости германской армии.

Этому старались следовать и дружественные нам государственные деятели. Так, президент США Франклин Рузвельт подписал распоряжение о распространении ленд-лиза на СССР 7 ноября 1941 г., получив сообщение о параде на Красной площади в Москве. Этим он продемонстрировал уважение к нашей истории, советскому народу и его руководителям, отбросив сомнения в нашей победе над фашистской Германией.

В день 25-летия Великого Октября Сталин сказал, что скоро и на нашей улице будет праздник, и 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Оно началось бы раньше, если бы, как отмечает в своих мемуарах Маршал Советского Союза А.М. Василевский, генерал В.Т. Вольский не направил в ставку письмо, где утверждал, что операция под Сталинградом обречена на провал. Сталин срочно вызвал из-под Сталинграда Василевского для объяснений, и пока он летел в Москву и назад несколько дней было упущено. Сталинградская операция явилась поворотной в истории Великой Отечественной войны, после которой гитлеровцы не смогли оправиться никогда.

В одном из предыдущих номеров газеты рассказывалось о работе в 1949 г. Комитета по подготовке празднования 70-летия со дня рождения Сталина. Хочется добавить к этому рассказ нашей соседки в Душанбе Саиды Ахмедовны Халиковой - секретаря ЦК Компартии Таджикистана, которая от имени делегации Таджикистана поздравляла Сталина на торжественном заседании. (Мой отец Крюков Глеб Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, 1913 г. рождения, учитель, прошел при Сталине все посты в народном образовании: учитель, завуч, директор средней школы, первый зам. заведующего Владимирским областным отделом народного образования. С 1948 по 1974 г. работал в Таджикистане, в том числе около 13 лет первым заместителем министра просвещения, куда был направлен по просьбе первого секретаря ЦК КП Таджикистана Гафурова лично А.А. Ждановым.) Когда ей дали слово для приветствия, она сказала, что передает дорогому Иосифу Виссарионовичу самый ценный подарок - рапорт о досрочном выполнении годового плана республики и плана 4-х лет пятилетки по всем показателям. Она улыбнулась и поклонилась И.В. Сталину, он тоже улыбнулся и поклонился. Вот и весь ритуал поздравления. Сравните с подобными праздничными ритуалами при Хрущеве, Брежневе и др. Сама Халикова позднее работала зам. председателя Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. С 1949 г. и до конца жизни жила в трехкомнатной квартире с семьёй на проспекте Ленина, д. 105, кв. 14. Её сын в конце сороковых служил солдатом Советской Армии в Сибири, был Ворошиловским стрелком и перворазрядником по стрельбе.

После Халиковой секретари ЦК КП Таджикистана Пулатов, Зарипова, Рахимова и другие жили в более приличных условиях. Так, Пулатов, секретарь ЦК с 1946 по 1954 гг. жил в 4-комнатной квартире, с 1954 по 1962 гг. работал министром просвещения Таджикистана. В 1958 г. ему был предоставлен особняк со множеством комнат, хотя его семья состояла из его жены, а многие учителя нуждались в улучшении жилищных условий. В августе 1960 г. он был награжден орденом В.И. Ленина, а спустя 17 месяцев снят с должности, как не обеспечивший руководство, но из особняка его никто не выселял, где после смерти жены он жил один.

Сыновья и внуки секретарей ЦК после Халиковой в армии не служили. Точь-в-точь, как в хрущевско-брежневском Политбюро, где у одного только К.Т. Мазурова внуки служили в армии. Зато племянник упомянутой Рахимовой, некий Абдуназаров, работал завотделом науки и учебных заведений в нарушение всех ленинских норм партийной жизни.

Радовать народ к праздникам стараются и сегодня прогрессивные государственные деятели. Так, несколько лет назад к 7 ноября в Белоруссии были введены 3 станции метро. А день 7 ноября там - красный день календаря, в этот день белорусские СМИ передают поздравления народу президента А.Г. Лукашенко.

Сегодня иная картина и в Москве, и до самых до окраин. Так, в год 60-летия Великой Победы правительство РФ многие категории ветеранов, в том числе чернобыльцев, подразделений особого риска (военнослужащие, кто создавал и испытывал ядерный щит Родины, а их осталось в стране около 18 тысяч человек. Ядерное и термоядерное оружие - это то, чего боятся США и НАТО сегодня), другие категории ветеранов были просто лишены большинства льгот пресловутым законом 122 ФЗ о монетизации льгот. Попросту ограблены.

В день 65-летия Великой Победы произошла тяжелейшая авария с большими человеческими жертвами на крупнейшей шахте «Распадская». 9 мая 2011 года более тысячи домов в Североуральске остались без электроэнергии, т.к. из-за пылавшей травы сгорели прокладки на задвижках газопровода. В Хакасии рухнул пролет моста.

В это же время СМИ сообщили, что в Сибири, на Урале, в Забайкалье, позднее и на юге Европейской части РФ и на Алтае начались лесные пожары, а в течение 2011 г. сгорело леса больше, чем в 2010 г. В той же Белоруссии не сгорел ни один дом, каждый квадратный километр леса был под контролем. И в этом заслуга правительства Белоруссии и ее президента А.Г. Лукашенко. За лесом следили и белорусская армия, и члены республиканского союза молодежи, и лесники, да и сами крестьяне. В России же горе-юбилеи стали нормой как на республиканском, так и на региональном уровне. В Нижнем Новгороде, например, в канун выборов в Госдуму и так называемого Дня национального единства в один день было объявлено:

- до конца года закроют кинотеатр «Рекорд», который был открыт в 1910 г. и в котором, чуть ли не единственном в городе, показывали советские фильмы, закрывается книжным магазин подписных изданий на центральной улице, существовавший полсотни лет;

- до конца 2011 г. закрывается Ильиногорский свинокомплекс и под нож пойдут 166 тысяч голов свиней. И хотя областные власти говорят, что такой же построят на юге области и 2000 работников трудоустроят, им никто не верит, люди с возмущением ждут повышения цен на мясопродукты. Есть будем мороженое мясо из Новой Зеландии, не исключено, что и кенгуру. Чуть ли не каждый день СМИ сообщают об отравлениях детей, школьников, военнослужащих и т.д., ибо советская система общественного питания разрушена, а мясо собак и другие подобные полуфабрикаты уже много раз обнаруживали во всякого рода харчевнях, в том числе китайских ресторанах Москвы. Кстати, «свинью подложили» не только нижегородцам, но и москвичам: около 40 лет мясо с этого свинокомплекса поставлялось в Москву, в армию и др.;

- в рабочем поселке Вача закрывают роддом им. Ростроповича, открытый в 1997 г. на средства Фонда Ростроповича-Вишневской;

- нижегородская газета «Экстра», N41 от 21 октября 2011 г. сообщила, что на оперативном совещании в мэрии признали: по числу коммунальных аварий столица Приволжья лидирует среди российских городов. Изношено 72% городских коммунальных сетей. Нижний Новгород - «флагман» по числу аварий в России, признает и руководство Нижегородского водоканала. Ежедневно в городе происходит 25-27 разрывов труб, несмотря на бодрые отчеты коммунальщиков в немалых инвестициях в ремонт;

- исполнилось 65 лет со Дня организации Федерального ядерного центра в Сарове (легендарный Арзамас-16). В 2010 г. он чуть не сгорел, так как лес вокруг него не чистился от сухостоя 20 лет - со времени преступного развала СССР;

- исполнилось 20 лет со дня подведения «под крышу» шестиэтажного пристроя к зданию педиатрического НИИ детской гастроэнтерологии в Нижнем Новгороде. Но он так и не сдан в эксплуатацию;

- исполнилось 25 лет, как был заложен фундамент второй очереди детской областной больницы в Нижнем Новгороде. Но за 20 лет не положен ни один кирпич, не вбит ни один гвоздь.

За 20 лет в области исчезли сотни деревень, многие десятки сельхозпредприятий, школ, пионерских лагерей, баз отдыха. Развалены полностью или частично десятки фабрик, заводов, строительных организаций, детских садов, учреждений культуры... Этот скорбный список можно продолжать сколько угодно. А ведь в стране и в области были другие времена:

- к 10-летию Великого Октября в Канавинском районе Нижнего Новгорода был открыт Дворец культуры им. В.И. Ленина, сегодня он стоит с разбитыми стёклами;

- к 15-летию Великого Октября были введены в эксплуатацию Горьковские: автозавод, авиазавод, станкозавод, первая очередь машзавода и многое другое. Сегодня все они влачат жалкое существование. А ведь к 20-летию Октября все они вышли на запланированный уровень;

- к 20-летию Великого Октября совершил легендарный полет уроженец Нижегородской области В. Чкалов, было открыто движение по каналу Москва - Волга. Первыми по каналу прошла флотилия пассажирских судов, специально построенная на старейшем русском заводе «Красное Сормово». В Горьком был открыт дом культуры им. Ф.Э. Дзержинского, который тоже стоит теперь с разбитыми окнами.

- к 25-летию Великого Октября Горьковский авиазавод им. С. Орджоникидзе наладил производство и отправил под Сталинград полк первоклассных истребителей конструкции С.А. Лавочкина. Горьковский автозавод им. В.М. Молотова наладил производство и отправил под Сталинград самоходные артустановки СУ- 76, которые в своем классе были лучшими в мире. Горьковский завод N92 им. И.В. Сталина выпускал 3 - 4 пушки в день, а к 25-летию Великого Октября довел их выпуск до 100 в день. Пушки конструкции В.Г. Грабина были лучшими в мире. Завод «Красное Сормово» им. А.А.Жданова давал фронту снаряды для ствольной и реактивной артиллерии, достраивал и ремонтировал подводные лодки и другие суда, в 1941 г. за 100 дней наладил производство легендарных танков Т-34, постоянно увеличивал их выпуск и совершенствовал качество. Сегодня эти и другие предприятия переименованы и все развалены полностью или частично. Как сообщили СМИ на «Красном Сормове», численность работников сократилась в 10 раз;

- к 30-летию Великого Октября все предприятия страны были полностью или частично переведены на мирное производство. Проводилась большая работа по озеленению населенных пунктоув. Так, во Владимире ко Дню рождения В.И. Ленина был проведен Всесоюзный слет пионеров-садоводов, которые заложили парк имени 16 союзных республик (позже переименован);

- к 40-летию Великого Октября комсомольцы Горьковского университета, Политехнического института, заводов им. В.И. Ленина и им. М.В. Фрунзе заложили парк им. Ленинского комсомола, в котором было высажено около 300 тысяч деревьев. После преступного разрушения СССР парк тотчас переименовали в Швейцарию;

- к 40-летию Великого Октября на заводе «Красное Сормово» была введена в эксплуатацию первая в мире установка непрерывной разливки стали. Больше её нет. На этом же заводе было построено первое в мире пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета». После преступного развала СССР движение таких судов на Волге и Оке прекращено. Закономерным достижением советского народа был запуск в канун 40-летней годовщины Великого Октября первого в мире искусственного спутника Земли;

- к 60-летию Великого Октября комсомольцы завода «Орбита» организовали парк - базу отдыха Советского района г. Горького на озерах Щелковского хутора. Больше завода «Орбита» нет.

Все это и многое другое - наша героическая история, которой мы обязаны гордиться. Сегодня достижения другого рода: развал, безработица, разгул преступности, наркомании и т.д. А ведь даже в тяжелейших послевоенных условиях сильной засухи и недорода 1946 г. в год 30-летия Великого Октября отменили карточную систему на продукты питания.

Иная картина сегодня. Слова «саммит» не было в лексиконе советских людей. Сегодня оно в большом ходу: в день саммита в Ярославле разбился самолет с футбольной командой. В день саммита в Архангельске был сильнейший пожар на складе леса. В день саммита на Гавайских островах окончательно убедились, что космическая межпланетная станция к Марсу не полетит, зато вылетели в трубу средства на её изготовление.

В тушении лесных пожаров в СССР в 1972 г. активно участвовали трубопроводные войска, созданные при И.В. Сталине в 1952 г. Командные посты в них занимали офицеры и генералы, выпускники Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, кстати, основанной в 1819 г. Александром Первым. Больше этой академии, которую окончили маршал Советского Союза Н.В. Огарков, генерал Д.М. Карбышев и многие другие генералы и Маршалы инженерных войск, нет. Её ликвидировали, как и трубопроводные войска. Оставшиеся подразделения не в состоянии решать крупные задачи.

В канун Дня народного единства СМИ сообщили о пожаре в Москве, о пожаре и взрыве химзавода в Подольске, погибли 4 нелегальных мигранта. Рухнуло 2 пролета моста в Красноярске, после того как шофер сбил одну из опор моста. Несколько месяцев назад к одному из юбилеев «заплясал» мост в Волгограде... Хорошие же мосты построили после преступного развала СССР! И это неслучайно, ибо законодателем технической политики в мостостроении была Военно-инженерная академия.

Всякого рода аварии в системе ЖКХ и лесные пожары в России будут продолжаться. Раньше предприятиям ЖКХ безвозмездно (никаких счетов не выставляли) помогали все промышленные, строительные, транспортные предприятия, военно-учебные заведения, которых сегодня либо вообще нет, либо они развалены настолько, что не могут латать собственные дыры. Приведу только несколько примеров. Так, в Советском районе г. Горького был завод «РИАП» министерства промышленности средств связи. На нем работало около 8 тысяч человек. При заводе было мощное КБ. Ни завода, ни КБ нет, а на их площадях барахолка, гинекологическая и стоматологическая клиники. Министерства тоже нет. В том же районе был завод «Старт» министерства машиностроения. Численность работающих - 8 тысяч человек. Ни министерства, ни завода нет. В том же районе был завод «Эталон», который как передовое предприятие посещал президент Академии наук СССР. Этого завода нет. Скорбный список можно продолжать до бесконечности...

С.Г. КРЮКОВ

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site