называть вещи своими именами.

К.Маркс

С МИРУ ПО НИТКЕ

Борьба за честь и достоинство продолжается

Напомню, что 2-3 августа 2010 года на Пятом канале телевидения во время передачи "Суд времени. События осени 1993 года. Выход из тупика или крах демократического проекта России?" Л.M. Млечин несколько раз назвал защитников Верховного Совета Российской Федерации "бандитами и мятежниками". Эти определения не соответствуют действительности. Учитывая, что одним из видов деятельности Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года является добиваться уважительного отношения к погибшим защитникам Верховного Совета РФ и их семьям, в январе прошлого года после сбора необходимых документов и материалов был инициирован судебный иск по защите чести, достоинства защитников Дома Советов и компенсации морального вреда в связи с этим к Л.M. Млечину.

23 ноября 2011 года федеральный судья Савеловского районного суда г. Москвы Адамова Т.Ю. отказала в удовлетворении исковых требований к Млечину Леониду Михайловичу, ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда. На данное решение судьи была подана кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда.

Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 13 часов 25 минут 26 марта 2012 года в зале N327 по адресу: Москва, Богородский вал, дом 8. Обращаемся с просьбой к товарищам, кому не безразлична судьба защитников Конституции и Советской власти осенью 1993 года, явиться на заседание суда с целью оказания фонду моральной и материальной поддержки.

Справки по телефону: 8 985-780-91-99. М.И. Смирнов, председатель правления фонда

«За Россию! За Путина! За 500 рублей!»

В понедельник на центральной площади Владивостока люди митинговали против нечестных, на их взгляд, выборов. А один из журналистов города рассказал, как он участвовал в «карусели».

По официальной информации, во Владивостоке Владимир Путин набрал значительно меньше, чем в целом по стране. В ряде районов города он не смог преодолеть и 50-процентный рубеж. Впрочем, участники митинга считают, что премьер не получил даже такого количества голосов.

Как сообщает корреспондент Infox.ru с места событий, на мероприятие собрались люди разных возрастов. Многие из них держали в руках плакаты. На одном из них было написано: «За Россию! За Путина! За 500 рублей!».

Именно такую стандартную «таксу» платили за участие в так называемых «каруселях». В частности, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член партии КПРФ Артем Самсонов заявил, что он собственными глазами видел многочисленные нарушения на избирательных участках Владивостока.

Итоговым стало решение присутствующих участников митинга о том, что со сложившейся ситуацией нельзя мириться. «Мы будем добиваться того, чтобы выборы признали недействительными», - заявили активисты, сообщает РИА «Дейта».

Карусель для взрослых. Ведущий информационный портал Владивостока VL.ru опубликовал большой материал с приложенными видео- и фотоматериалами об организации «карусели» в городе в день выборов.

«На выборах президента 4 марта во Владивостоке действовали организованные группы, осуществлявшие голосование по чужим открепительным удостоверениям и массовый вброс бюллетеней. Корреспондент VL.ru стал одним из участников так называемой «карусели» и собрал доказательства нарушения избирательного законодательства, - пишет Игорь Прилипко, принявший участие в «карусели». - Невинное объявление о приёме на работу в Интернете. Требуются «курьеры для работы в выходные дни». За «доставку по назначению документов», «работу с регистрирующими органами» и выполнение «прочих заданий по поручению руководителя» обещают от трёх тысяч рублей. Опыт работы не обязателен. По телефону интересуются наличием открепительного удостоверения и сообщают, что работать нужно «на выборах». Воспользоваться открепительными предстоит 4 марта. С 7 до 20 часов нужно «ездить по избирательным участкам и голосовать». На вопрос о «нужном» кандидате координатор отвечает: «Мы представляем «Единую Россию». Поэтому понимаете, за кого».

Далее журналист рассказывает, как в день голосования он передвигался с группой молодых людей по избирательным участкам города.

«Внедряясь в «карусель» с целью журналистского расследования, я ожидал увидеть некий адский механизм, отлаженную машину фальсификаций, не дающую сбоев. Но увидел страх и растерянность. Этим людям неприятно то, чем они занимаются. Они хотят сойти с «карусели» на моей станции. В распоряжении редакции оказались девять открепительных удостоверений на чужие фамилии, пять бюллетеней для голосования на выборах президента с проставленными галочками напротив строки Владимира Путина. Доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы редакцией в прокуратуру Приморского края. Как ранее заявила председатель приморской избирательной комиссии Татьяна Гладких, во Владивостоке «выборы прошли спокойно», нарушений зафиксировано не было», - сообщает корреспондент владивостокского издания. Infox.ru

Не все рады

Президент США Барак Обама не последовал примеру многих мировых лидеров и пока не стал поздравлять избранного президента России Владимира Путина с победой на президентских выборах 4 марта.

Госдеп ограничился прохладным релизом даже без упоминания имени Путина. Это может демонстрировать снижение уровня отношений стран, но пока служит хорошим фоном для риторики республиканцев.

Госдепартамент в лице представителя Виктории Нуланд сдержанно поздравил российский народ с успехом президентских выборов, назвав «беспрецедентной» активность наблюдателей и одобрив стремление россиян «участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране». Госдеп подчеркнул, что фаворит кампании имел явные преимущества перед прочими участниками, а наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ фиксировали злоупотребления в ходе предвыборной кампании, административное давление и процедурные нарушения в день выборов. «Мы призываем российское правительство провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», - говорится в документе. «Заявления с упоминанием имен последуют, как только результаты выборов изучат намного более высокопоставленные люди», - заявила Нуланд.

Тон заявления Госдепа вызвал недовольство республиканца Митта Ромни, вероятного соперника Обамы на ноябрьских президентских выборах в США. «Все, что продемонстрировала миру Россия, - это насмешку над демократическими институтами. Администрация Обамы вместо того, чтобы поздравлять народ России с "успехом президентских выборов", должна была заклеймить вопиющие махинации и давление на СМИ. Учитывая состояние демократии в России, политику Обамы по отношению к этой стране следует назвать не "перезагрузкой", а "отходом на попятный"», - говорится в заявлении Ромни.

Политики стран, заметно зависящих от политики России, поздравляли с избранием лично Путина, но большей частью делали это в сдержанной манере, отмечает The Wall Street Journal. «Евросоюз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина», - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Лично Путина поздравили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

По мнению политолога Арбатова, ждать реальных крупных инициатив в отношении России со стороны Обамы до ноября не приходится. «Он сейчас занят своими выборами и, может быть, даже будет критически отзываться и о России, и о прошедших у нас выборах, потому что на него очень сильное давление оказывается со стороны консерваторов, со стороны республиканской партии», - считает политолог. «Ведомости»

«Как мужик с мужиком»

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе дискуссии в Twitter с сотрудником одной из городских больниц, который пожаловался главе региона на низкую зарплату, посоветовал ему сменить работу.

"Работаю во 2 больнице в Краснодаре, инженером медтехники, получаю 15 тыс.! Как жить?" - обратился к губернатору Юрий Будильников. "Поменять работу", - парировал глава региона.

На этом дискуссия губернатора и медицинского работника не закончилась. А. Ткачев пояснил: "Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую".

"15 т.р. - это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец - есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят", - посоветовал глава региона сотруднику больницы.

"Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше", - поделился своим опытом А. Ткачев.

"Я так и подрабатываю "разгружаю вагоны", и сколько это может длиться? Этого не хватает!", - ответил губернатору Ю. Будильников.

Отметим, что дисскуссия вызвала волну негодования среди пользователей Twitter. "Не стыдно такие вещи бюджетникам писать?". "Все ясно, бюджетники нам не нужны. И больницы тоже", - возмущались Интернет-пользователи. http://top.rbc.ru

Олимпийская смета

Итальянский премьер-министр Марио Монти объявил, что его страна более не намерена претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2020 года. Премьер заявил: "Как вы можете себе представить, правительство потратило много времени, размышляя над этим решением. И мы пришли к единогласному мнению, что это будет безответственным решением, с учетом текущего финансового положения Италии".

Таким образом, пока что за право стать олимпийской столицей 2020 года будут бороться Баку, Мадрид, Стамбул, Токио и Доха, столица нефтяного княжества Катар. Единственной же итальянской олимпиадой останутся Римские Игры 1960 года.

Заявление Монти интересно в том отношении, что, похоже, первый случай, когда страна - причем не из самых последних - выходит из олимпийской гонки по экономическим соображениям. Случалось, когда проведение Олимпиад вообще срывалось по причине мировой войны - это уже понятный форс-мажор. Случалось, когда олимпиада была подпорчена частичным бойкотом. Так, в 1980 году США и некоторые другие западные державы бойкотировали московскую Олимпиаду, 4 года спустя СССР и находящиеся в его сфере влияния социалистические страны в отместку бойкотировали лос-анджелесскую Олимпиаду. Сегодня Грузия не оставляет надежд организовать бойкот сочинской зимней Олимпиады 2014 г. Но это всё очевидные случаи внешней вражды. Чтобы отказаться от претензии на Олимпиаду по внутриэкономическим причинам, такого ещё не бывало.

С другой стороны, можно понять и новатора Марио Монти. Его мандат заключается в оздоровлении итальянских финансов, а рецепт оздоровления известен. Резать всё, что можно, а что нельзя - тоже резать. Без приема летних Олимпийских игр Италия живёт уже более полувека - и ничего, очевидно, премьер решил, что можно и ещё потерпеть. Так что олимпиада казалась идеальной целью для урезания.

На то, конечно, можно возразить, что расходы на римскую Олимпиаду 2020 г., от которой теперь премьер отказывается, планировались в объеме 10 миллиардов евро. Когда годовой бюджет Италии составляет цифру порядка 800 миллиардов евро, олимпийские расходы не выглядят критическими, тем более что по идее 10 миллиардов - это на всё про всё в течение нескольких лет.

Но, вероятно, итальянский премьер, как опытный финансист и экономист, знаком с волшебным числом "Пи", которое равно 3 целым, 14 сотым и далее бесконечная дробная часть. Это число представляет собой отношение длины окружности к ее диаметру и используется во многих расчетах и формулах, даже непосредственно с окружностью и не связанных.

Это число имеет важное значение и при оценке стоимости инфраструктурных и строительных проектов. Если вы затеваете ремонт квартиры или строительство загородного дома, первоначальную смету можно смело умножать на "Пи". Получится более или менее реалистическая оценка итоговых трат - причём это если не будет ни особенных форс-мажоров, ни особенного воровства и приписок. К обширным проектам типа Олимпийских игр это относится в той же мере.

Первоначальная смета расходов на Зимнюю Олимпиаду в Сочи равнялась 12 миллиардам долларов, сейчас она уже умножилась на "Пи" и уверенно растёт дальше. Но штуки с сочинской сметой это ещё цветочки, а ягодки можно наблюдать на примере сметы Лондонской Олимпиады 2012 г. Первоначально заявленные расходы в 3,7 миллиарда долларов выросли до 19 миллиардов. Причем это не считая еще 8,5 миллиарда долларов, которые предполагается потратить на обеспечение безопасности. Что в итоге даёт превышение их начальной сметы в 7 с половиной раз - это даже больше, чем два "Пи".

Учитывая известное лукавство итальянских строителей и крепких хозяйственников, которые тоже пилить умеют, итальянский премьер рассудил, что - ну его, от греха подальше, меньше соблазнов будет. Максим Соколов

Какая Россия нужна республикам?

Из Москвы нас привыкли учить, как нам на Украине думать, что читать, за какие партии голосовать. Всё это с насмешливым, высокомерным видом: мол, мы лучше знаем, сидя на своём диване, что вам нужно.

Когда я был на исконной русской земле, волею судьбы оставшейся после 1944 года под польской оккупацией (Белостокщина и Польское Полесье), я был несколько смущён темами, которые представляли исключительную актуальность для оставшихся там русских людей и сохранивших, в той или иной степени, русский язык.

Сожаление, что в 1920 году Красная Армия не сумела захватить Варшаву. Сравнение аграрной политики при Гомулке и Гереке (руководители Польши 60-х и 70-х годов). Углублённые экскурсы в историю взаимоотношений Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Факт, что Пилсудский был и умер (вопреки утверждениям) протестантом, а не католиком. И, конечно, страшная «Операция Висла» в 1947 году, ставшая Голгофой нашего народа.

Что об этих столь важных для русского народа темах говорят московские СМИ? Ничего. Им плевать, у них свои, чисто московские темы, а отнюдь не общерусские.

Изгибы московской политической мысли, в частности, в патриотическом лагере, нам, на Украине и в других республиках, малопонятны, например, модная там антиеврейская тема. Мы в Одессе, а также в соседнем с нами Кишиневе, напротив, очень сожалеем о вынужденном отъезде и зачастую изгнании евреев, многие из которых боролись против расчленения нашей Родины украинскими и молдавскими националистами. В частности, огромную роль в создании и выживании Приднестровья сыграли именно еврейские политические активисты.

Какая Россия нужна нам - русским, прорусским, пророссийским политическим активистам на Украине? В чисто политическом, а не шкурном, денежном отношении? Слышу ответ: патриотическая власть, сильная Россия! Но в Москве никто почему-то не предполагает, что наши интересы на Украине могут в корне отличаться от того, что нам приписывают московские горе-аналитики, пишущие про нас и за нас, сидя на своих уютных диванах.

Самым провальным для нас вариантом является сохранение в России нынешней «демократической» власти собчаковских питомцев, два десятилетия назад создавшей Украину как независимое государство и с тех пор лелеющей и поддерживающей её в политическом, экономическом и организационном отношении. Вплоть до внесения изменений по требованию украинской стороны в традиционную лексику русского (!) языка и словари, изданные в России. Вплоть до увольнения корреспондентов российских телеканалов на Украине, на которых Киев пожаловался Москве. Некоторые телодвижения при этом рассчитаны исключительно на внутреннюю пропаганду, на предвыборный пиар про якобы сильную Россию, показывающую мускулы. Пресловутый «план Путина» по отношению к Украине - это запрограммированная окончательная смерть для всех пророссийских и прорусских политических сил.

Меня могут спросить: а понравятся ли «дорогим россиянам» благоприятные нам сценарии? Согласятся ли они так жить? По вкусу ли это москвичам? Не останутся ли они при этом без столь любимых ими джинсов, сникерсов, ночных клубов, телесериалов, отдыха в Анталье?

Отвечаю. Москвичей волновало, когда собчаковские демократы радостно начали создавать на Украине, которую они называли «родиной застоя», так называемое «национальное возрождение», РУХ? Они возмущались антирусскими и атиеврейскими шабашами в Кишиневе в 1989-92 гг.? А тем, что сто тысяч советских граждан, жителей Курган-Тюбинской области, которые пытались бежать от гражданской войны через территорию Афганистана, «панджшерская гиена» Ахмад Шах Масуд захватил в заложники и несколько лет держал в афганском аду, «дорогие россияне» интересовались?

Вот и нас мало волнуют проблемы московского обывателя, российские дрязги, да они не всегда нам и понятны. Я изложил то, что важно для нас здесь, на Украине. Вам, «дорогим россиянам», решать самим, каким путём идти. А мы оценим, посмотрим, и только потом, если вы нам в своём новом обличье понравитесь, может быть, пойдём за вами. Главный принцип политики гласит: слово только тогда приобретает вес, когда сказавший его готов лично пролить за него собственную кровь. Без этого все слова и заявления - лишь легковесный дым. Александр Сивов

Заметки

Немного о Героях. Герой России Р.А. Кадыров в свое время обвинил Героя России С. Ямадаева в причастности к убийству своего отца, Героя России А. Кадырова. Герой России С. Ямадаев был убит в Дубае. По обвинению в убийстве объявлен в международный розыск Герой России А. Делимханов. Брат убитого Героя России, Герой России Р. Ямадаев, ранее убит в Москве.

Русский национализм! По подозрению в избиении гражданина Йемена в Петербурге задержан уроженец Кабардино-Балкарии. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», по подозрению в нанесении побоев иностранцу был задержан 23-летний житель Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в августе прошлого года от дома 113 по Лиговскому проспекту был госпитализирован с резаными ранениями спины и предплечья гражданин Республики Йемен, 1990 года рождения, студент 3-го курса СПбГТИ (ТУ). http://www.fontanka.ru/ 2011/09/02/056/

Ровно 100 лет. "Война, несмотря на «мир», будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут долго еще «цивилизовать» штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин.

Италия, конечно, не лучше и не хуже остальных капиталистических стран. Все они одинаково управляются буржуазией, которая ни перед чем не останавливается ради нового источника прибыли" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.22, с. 113-114).

В свое время лозунг "Учиться у Ленина" навевала зеленую тоску, аж выть хотелось. Но, черт побери, время расставляет точки над ё. Будь нынче в Кремле аналитики такого уровня... http://putnik1.livejournal.com/ 1365330.html

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site