Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ШУКАЙТЕ ЖIНКУ

Как бы ни старались политики вбить клин во взаимоотношения русского и украинского народов, удаётся им это нелегко. У меня много друзей на Украине, которые подтверждают наше братство. Да и было время, когда мы жили единой семьёй, у нас были общие герои, такие как Богдан Хмельницкий. Его портрет блистал на Ордене его имени. Разве это выбросишь из истории? Исследования жизни и деятельности Богдана Хмельницкого актуальны и сегодня, они служат укреплению наших связей с Украиной.

 

Независимо от тонкостей научных оценок, украинский народ всегда любил и почитал гетмана, освободителя и защитника «Всея Руси» - Богдана Зи-новия Хмельницкого. Для украинского народа он остается героической личностью, которая вы-вела его на путь национального и социально-экономического освобождения. А началось «вхождение» в политику 50-летнего сотника Чигиринского казацкого полка после личной драмы.

Известно, что гетман Войска Запорожского был женат трижды. Но о его избранницах в исторической литературе сказано скороговоркой. Сын прославленного чигиринского сотника Михайла Хмельницкого Богдан владел в Субботове хутором. Когда отец погиб под Цецерой, будущий гетман, воевавший рядом с ним, попал в плен. Из турецкой неволи его будто бы выкупила мать, которая вторично вышла замуж за королевского жолнера Василия Ставецкого. Возвратившись из Константинополя, Богдан принялся хозяйствовать. Появились строения, пасеки, тока, мельницы, рыбные пруды, варились меды и пиво. Возможно, росту его личного благосостояния содействовала женитьба в 1625 году (точной даты нет) на дочери богатого переяславльского купца Ганне Сомко, сестре Якима Сомко, позднее наказного гетмана Левобережной Украины.

В ту пору Богдану было около тридцати лет. Причина столь затяжной холостяцкой жизни неизвестна, потому что будущий бунтарь никогда не был равнодушным к женской красоте, а даже наоборот...

Была Ганна болезненной, ласкового характера и целиком отдавалась домашнему хозяйству. Брак с Ганной оказался удачным. Двадцать лет прожили они в согласии. Вырастили двоих сыновей - Тимоша и Юрия (последнему дважды вручали гетманскую булаву) и четырех дочек - Катерину, Степаниду, имена двух младших не установлены.

Историк Ярослав Дашкевич полагает, что Хмельницкий имел от первого брака, по крайней мере, троих сыновей (Тимоша, Юрия и, вероятно, Андрея) и шесть дочерей, известны имена лишь двух.

Историк Иван Крипякевич в очерке «Богдан Хмельницкий» пишет, что об этом есть весть из Корсуня от октября 1651 г.: «Съехалась вся семья Хмельницкого, жена с детьми, четыре уже подрастающие дочери, двое младших сыновей, а третий Тимошка старший...».

Доктор Антоний 1-й (псевдоним исследователя истории южно-западной Украины Иосипа Ролле, сына французского эмигранта) в своем очерке «Женщины при чигиринском дворе» называет только Катерину, Олену или Степаниду, Тимоша (родился в 1635 г.) и Юрия (1641 г.).

Богдан исправно нес службу, часто отлучался в военные походы. Ездил на дипломатические переговоры в Варшаву, даже в Париж, и львиная доля хлопот по хозяйству ложилась на хрупкие плечи жены. Хутор Субботов был и гордостью, и залогом устойчивых доходов Хмельницких. Богдан продвигался по службе, стал сотником.

Семейная идиллия кончилась, когда на сцене появилась персона, известная в истории как «чигиринская подстаростиха». В 1639 году подстаростой в Чигирине стал Данила Чаплинский, выходец из Литвы, человек уже немолодой, вдовец. История характеризует его как человека грубого, заносчивого, «пьяницей беспробудным» называл его впоследствии Хмельницкий. Неприязнь была взаимной. Независимый, гордый, состоятельный сотник возбудил у подстаросты ненависть. Не мог подстароста смириться с тем, что «холоп» (он узнал, что предки Хмельницкого были мужиками) - человек богатый, что к нему благоволят немало местных вельмож и даже сам польский король Владислав IV. К тому же подстароста положил глаз на хутор Субботов и на молодую польку, которую приютили Хмельницкие и к которой был явно неравнодушен сам хозяин.

Происхождение этой, как пишет доктор Антоний 1-й, «степной Елены» неизвестно. Как сирота она нашла прибежище в доме Хмельницких. Трудно сказать, чем она там занималась. Болезненная хозяйка нуждалась в помощнице. Но помощница Ганны сумела занять место и в сердце ее супруга. Трудолюбивая подруга жизни войскового писаря, возможно, и примечала кое-что, но молчала: она не ощущала в себе силу как-то повлиять на супруга.

Елена занозой вошла в сердце хозяина, но законная супруга была жива и приходилось ждать. Когда Ганна умерла (примерно в году 1647), оставив сирот, Хмельницкий начал пить. Елена по-прежнему жила у вдовца, возможно в роли няньки (Юрась потом проявлял к ней большую привязанность). Очевидно, она была очень красивой, если сумела околдовать двух уже немолодых соперников.

В марте 1647 года, в отсутствие Хмельницкого, подстароста с сотней отъявленных головорезов врывается на хутор, разоряет его, семью Богдана выгоняет, сына (вероятнее всего, Тимоша), осмелившегося защищать близких, избивает до полусмерти. Предлогом для нападения послужило намерение выселить войскового писаря с будто бы незаконно захваченного Субботова. Все строения были разрушены, с тока взято 400 стогов хлеба, мельницы и всё хозяйство были сожжены. Вместе с награбленным добром налетчик прихватил с собой и красавицу-польку, а спустя несколько дней принуждением или посулами обвенчался с ней по обряду римско-католической церкви.

Во время нападения, как свидетельствуют историки Микола Аркас, Иван Крипякевич и Микола Костомаров, мученической смертью от побоев умер 10-летний сын Богдана, будто бы сказавший грабителю грубые слова. В исторической повести Оксаны Иваненко «Богдан Хмельницкий» написано, что десятилетний защитник хутора сказал: «Ты здесь не хозяин! Это хутор моего отца Богдана Хмельницкого, а ты прихвостень Конецпольского. Ты грабитель и вор!».

Но сам Богдан в письме, датированном мартом 1648 года, не вспоминает о смерти сына, а только примечает, что того «едва живым оставлено».

За справедливостью Хмельницкий обратился в суд - ему было отказано. Подался в Варшаву, а следом за ним - Чаплинский. Оба противника оказались перед сенаторами. Ко всем своим обидам потерпевший добавил и похищение девушки, которую назвал своей женой. Король Владислав тоже ничем не помог. Напомнил лишь о сабле как средстве для самозащиты.

Разозленный Хмельницкий поселился в Чигирине, поближе к врагу и ...Чаплинской, хотя опасность постоянно подстерегала его. За обиженного Богдана заступился его кум, полковник Кречковский, и сама Чаплинская. Хмельницкий с умилением вспоминает об этом, и это единственное восхваление женщины из его уст: «Если бы не эта доброжелательная и жалостливая Эсфирь, не миновать бы мне мести от рук жестокого тирана, ее супруга». Наверное, несмотря на брак с подстаростой, она была неравнодушна к Богдану, а, может быть, преклонялась перед энергией человека, который не согнулся под ударами судьбы.

Донос начальству есаула Романа Пешты о тайных встречах опального сотника с запорожцами ускоряет события. Хмельницкого сажают под арест, а семью выгоняют из города. Друзья помогают ему выбраться из темницы. Темной ночью декабря 1647 года по совету Чаплинской он вместе с сыном Тимошем отправился на Низ, в Запорожье. Здесь в казачьем лагере на острове Буцком он клянется отомстить врагам, освободить Украину от владычества шляхты.

Жовтоводский разгром, Корсуньская победа, Пилява - вот триумфальное шествие бывшего сотника, затем войскового писаря. Он становится правителем большого, но и разоренного края. В победном шествии он, окрыленный успехом, останавливается у крепостных стен Замостья. Осенью 1648 года вновь вступает во владение Субботовым.

Когда началась освободительная война, Богдан с разрешения патриарха Паисия женился на Елене Чаплинской, а по настоящему Матроне. Как конкретно с церковной точки зрения была разрешена эта проблема - неизвестно. Но вся Украина знала, что гетман обвенчался с замужней женщиной.

Но шляхтянка оказалась недостойной Богдана, поддерживала контакты с польской шляхтой, разбазаривала его добро. Пустая, легкомысленная красотка, соблазнительница, наказана за супружескую измену Тимошем. Случилось это на рубеже апреля-мая 1651 года. Супруга изменила и обокрала его с каким-то часовщиком, который жил в Чигирине в гетманском дворце.

По приказу отца следствие вел Тимош Хмельницкий. Приговор был суровым: виновных присудили к смертной казни на виселице. Весной 1651 года Матрону повесили. Так окончилась жизнь «жалосливой к невинно страждущим Эсфирь». Современник событий шляхтич Ерлич указывает, что эта женщина была скопидомка, пьянчужка, развратница и соблазнительница («да, такая! такая я!» - как она сама о себе как-то принародно орала в истерике), приняла смерть «сам-семь», то есть вместе с ней были повешены еще шесть человек, а это дает основание предполагать, что здесь было нечто более значительное, нежели простая любовная история. Скорее всего, дело было связано со шпионажем или с подготовкой террористического акта против гетмана.

Кое-что в этом трагическом событии, случившемся в чигиринском дворце, проясняет запись допроса казака Мартина и письмо шляхтича Кжицкого от 14 июня 1651 года. Из них следует, что казацкая служба безопасности перехватила письма личного врага Богдана Хмельницкого Данилы Чаплинского к жене гетмана, которую в свое время чигиринский подстароста насилием принудил к браку. В перехваченных письмах Чаплинский советовал бывшей супруге закопать гетманские клады, а самого Богдана отравить.

Суровый сын Богдана Тимош приказал пытать мачеху огнем, после чего было найдено немало припрятанных бочонков с золотыми червонцами. Предательство было очевидным, а смерть предательницы - неизбежной.

Казнь этой негодной женщины, которую Богдан, несмотря ни на что, все же любил, была для него потрясением. Сообщение о казни поступило в обоз под Берестечком. Хмельницкого охватило жестокое отчаяние и печаль. Эта история, возможно, как полагают, стала одной из причин поражения под Берестечком.

1651 год был едва ли не самым неудачным для гетмана: семейная трагедия, потеря лучших друзей, намерение казаков после Берестечка отнять булаву... Но уже осенью гетман вновь сочетается браком - с Ганной Золотаренко, или просто Пилипихой, бездетной вдовой не первой молодости. Женщиной она была серьезной и скромной, судя по всему, более развитой, нежели ее предшественницы. При ней стало больше порядка при гетманском дворе: меньше кутерьмы, пьянства и разгула. Гетман угощался большей частью у соратников или в одиночестве, без свидетелей. Стареющий Богдан относился к супруге с уважением, прислушивался к ее советам. Она была женщина достойная, хорошая хозяйка, пользовалась уважением в окружении гетмана - отмечали очевидцы.

Два ее брата - Иван и Василий из скромных сотников вскоре становятся полковниками: первый - Корсунским, второй - Нежинским. Богдан на какое-то время стал мягче, спокойнее. Поступив беспощадно с первой мачехой, успокоился и Тимош. Юрия отдали в науку в Киев.

Когда тяжелая болезнь свалила Богдана, Ганна стала терпеливой, заботливой сиделкой. И последний взгляд его был обращен к ней - умной и преданной жене. А для нее с его смертью жизнь утратила краски. Умерла Ганна в 1667 году монахиней Печерского монастыря под именем Анастасии. И в монастыре она держалась скромно, но с достоинством, очищая душу в истовых молениях.

Вадим Кулиниченко

 

Armiya Voli Naroda (AVN) - Yury Muhin - Official site

ABH

delokrat.ru

ABH-Video  ABH Li.Ru: sokol_14
http://www.deloteca.ru/  nasamomdele.narod.ru
litpolit.ru  Repressii
 ������ �������������� ��������
  �������� �����. ���� ��������
forum.msk.ru  Bolshoy Forum



































banners.html 
Домашние питомцы собаки.
Покупайте навигаторы в www.microsystem.ru, консультации.
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору