Нам нравится эта работа —
называть вещи своими именами.

К.Маркс

ПРОПАГАНДА

В российской действительности изменилось отношение к термину «пропаганда». Еще совсем недавно это слово употреблялось как порицание, презрительно-снисходительное - «коммунистическая пропаганда». Современная Эрэфия демонстрирует трогательное единство, неразделенность, слитность с телевидением, компьютером, Интернетом, Сетями. При этом пользователи электронных СМИ выражают абсолютную уверенность в адекватности, объективности, правдивости получаемой информации. Любое упоминание о преднамеренном, специально направленном воздействии на умы россиян энергично отрицается. Россиянин гордится «самостоятельностью» мышления, «независимостью» своего сознания.

Социологи на основе опросов, полученных по методике «трех П» (пол, палец, потолок), резвятся, доказывая всесторонний охват населения страны телевещанием и распространенность Интернета. Вполне вероятно. Но серьезные аналитики скептически относятся к апологетам современных технических средств доставки информации. По их мнению, большинство пользователей компьютеров скачивают порнографию и играют, играют, играют, и только меньшинство использует Интернет для создания схем сотрудничества, совместного творчества. Основная часть информации, хранящейся в Сетях, - пустейшая переписка и личные фото глупеньких лолит и недоразвитых рэперов. Интернет представляет собой информационную помойку.

Независимо от того, просвещен ли россиянский обыватель в вопросах пропаганды или девственно невежествен, в стране существует мощная, многоступенчатая информационно-пропагандистская система «улавливания умов». При этом следует подчеркнуть два аспекта:

1. В предшествующие периоды человеческой истории пропаганда теснейшим образом была связана с определенной идеологией. Современные «мастера слова» принципиально дистанцируются, открещиваются от классовости и политики.

2. Пропаганда из убеждающего, политически мотивированного воздействия на людей, направленного на формирование человеческих установок к желаемому поведению, превратилась в искусство манипулирования массами на биологическом и психофизиологическом уровнях.

В силу глобального распространения капитализма она, несомненно, является классовой, буржуазной, зачастую фашистской и расистской, но существенно изменились методы и приемы пропагандистского влияния. За основу принята «социобиология» нациста Конрада Лоренца, ориентирующаяся на природное существование животных, предполагающая строгую иерархию, агрессивность, принцип «территориальности», господство одаренных над менее одаренными. Все эти принципы придают природе устойчивость и содействуют выживанию видов. Человек же не наделен природой соответствующими навыками и инстинктами. В то время, когда животное родится выдрессированным (иначе говоря, изначально наделенным устойчивой системой инстинктов), человека нужно дрессировать. Он - существо, предназначенное для дрессировки. Это общий посыл буржуазной пропаганды.

Отечественная пропагандистская машина имеет свои специфические особенности. В силу вторичности, периферийности российского капитализма­ пропаганда также вторична, подражательна, зачастую неуклюжая, бледная копия продукции Большого брата. Тем не менее «мастера» россиянской пропаганды тщательно штудируют работы западных исследователей массовой коммуникации Т. Адорно, М. Вебера, О. Томсона, Э. Топича, Ж. Эллюля и др. А так как большинство теоретических работ базируется на анализе гитлеровской пропаганды, то наблюдается широкое заимствование методов доктора И. Геббельса. Например, часто употребляемым приемом является всемерная эксплуатация самых незначительных фактов и событий с целью отвлечь внимание от политической и экономической жизни государства: об автомобильных, железнодорожных, авиационных катастрофах, гибели пассажиров, несчастьях в шахте сообщается долго и подробно. С особым пристрастием смакуются детали, даже если катастрофа произошла в отдаленной стране, типа Уругвая. Этот прием широко использовался немецкой пропагандой 30-х годов XX века.

Изучается наследие Гитлера, достаточно откровенно описавшего в «Майн кампф» свои излюбленные пропагандистские методы. Вождь нацистской партии рекомендовал избегать абстракций, требовал апеллировать к эмоциям, неустанно повторять одни и те же стереотипы, никогда не стремиться к объективности, критикуя противника. Эксплуатируя старые проверенные средства коммуникации, Гитлер показал себя новатором в области пропагандистского использования техники. По его собственным словам, «без мотоциклов, звуковых эффектов и радиовещания национал-социалистская партия не смогла бы победить». Используя опыт нацизма, кремлевский олигархат провел 23 августа 2013 года мотоциклетно-лазерное байк-шоу «Сталинград», отметив 71-ю годовщину уничтожения города фашистской авиацией «ханукой», шабашем на костях защитников города-героя.

Отправной точкой массовой коммуникации, по мнению буржуазных теоретиков, выступает радикальное положение: человеческих отношений не существует. Что это означает? Доминирующее начало в человеке - желание, основа которого - прихоть и субъективность, неподчиняющиеся никакому всеобщему закону. Если человеком всегда правят желания, то его целью выступает стремление удовлетворить одно из них, добиться реализации своего «Я». До других людей ему нет никакого дела. В сфере желаний каждый заботится о своём. Осуществление желаний предполагает некоторый контакт между людьми, но не общение. Поэтому человеческих отношений не существует. Неотвратимый закон существования индивида - постоянная смена «предметов желания». И эта смена не может никогда прекратиться, ибо желание отнюдь не поиск одного, истинного, идеального, единственно умного предмета. Жизнь, управляемая желаниями, превращается в безысходную погоню за несуществующим, в бесплодное метание от одного предмета к другому. Вся пропаганда потребительства, шопомания построена на теоретических постулатах специалистов массовой культуры и коммуникации. В обществе потребления потребление сделалось главным содержанием социальной жизни. Ибо потребление - знаковая субстанция, виртуальная ценность всех вещей и сообщений.

Исходя из психофизиологических установок, к пропаганде можно отнести любые средства передачи и внедрения образов, идей, сообщений, которые влияют на человеческое поведение, взятое с его активной или пассивной стороны. Сюда входят почти все аспекты искусства и коммуникации, древняя символика храмов, пирамид, фресок, которые всегда несли определенное идейно-психологическое содержание. Максимален пропагандистский потенциал литературы, особенно исторической прозы, как научной, так и беллетризированной. Поэтому объяснима практика регулярного переписывания истории в идеологических целях, по желанию политика или партии, игра историческими аналогиями или параллелями. Например, либероиды России постоянно спекулируют на противопоставлении отмены крепостного права в 1861 г. и коллективизации крестьянства в СССР, якобы снова его закрепостившей. Велика роль поэзии. Известный поэт-футурист д’Аннунцио явился поэтическим оформителем итальянского фашизма.

В русле «пропаганды желаний» лежит особая политическая пропаганда - эскапистская, отвлекающая. Это пропаганда развлечений, косвенно обеспечивающая социальное послушание: цирки Древнего Рима, пирамиды Египта, бразильские карнавалы, испанская коррида, всевозможные шоу, современный туризм. Российское телевидение беспрецедентно по количеству анонсируемых каналами всевозможных «веселящих шоу», «поющих семей», «битв хоров», путешествий в Хургаду, Таиланд. Отвлекающая пропаганда расценивается как скрытая, неявная цензура, поскольку ее цель - забить все каналы коммуникации и вытеснить из них нежелательные сведения и представления.

Характерной чертой телевидения России, как и его американского прототипа, является наличие многослойной структуры. Пропаганда - это не просто сумма всех изображаемых действий и всех смыслов, заключенных в этих действиях. Массовая коммуникация состоит из разнообразных слоёв значений, накладывающихся друг на друга, причем каждый вносит свою лепту в общий эффект подачи материала. В сущности, скрытый смысл может оказаться сильнее, чем очевидный, ибо не подчиняется контролю сознания. Его «не проглядишь», не одолеешь сознательным сопротивлением - он может глубоко застрять в уме зрителей. Почти хрестоматийный пример - телесериал «Бригада». Герои бандитствуют и, вероятно, кроваво, но какие они благородные, обаятельные и привлекательные. Как решительно борются с поставщиками оружия и наркотиков. Хотя, несомненно, за борьбой таятся обыкновенные разборки бандитов по переделу источников снабжения и рынков сбыта.

В практике телевидения взаимоотношения между явным и скрытым смыслами оказываются достаточно запутанными. Зачастую скрытый смысл направлен на то, чтобы укрепить сложившиеся псевдореалистические установки, соответствующие общепрокламируемым идеям. Так, например, эпатирующие российского обывателя морские и озерные «ныряния» В. Путина, согласно методам американской пропаганды, должны продемонстрировать здоровье, физическую спортивную подготовку, уверенность и решительность мужчины. То есть те качества, которых зачастую недостаёт руководителям государств. Американский сенатор пиарит себя приверженцем здорового образа жизни, вселяя электорату надежду на эффективность его политической деятельности. Путин делает то же самое. Здоровый президент - здоровая страна. А морская добыча - древние амфоры, «ненайденные» специалистами, щука, выловленная в озере, где никогда не было рыбы, - должна подчеркнуть удачливость президента России.

Нередко скрытый смысл, играющий большую роль в подтексте, подаётся в виде шуточек, неожиданных замечаний, наводящих слов. Герои многочисленных полицейских сериалов в ответ на благодарность начальника реагируют репликой о желательном повышении зарплаты или хотя бы премиальных. Ненавязчиво подчеркивается, что эти мужественные парни имеют скромный доход, как большинство населения. Все сложные взаимопереплетения различных уровней, смыслов и значений добиваются одной цели: свести в определенное русло реакцию аудитории. Недаром в западной пропаганде бытует убеждение, что в большинстве телепередач звучат мотивы скрытой разобщённости, социальной и интеллектуальной пассивности, великолепно уживающиеся с тоталитарными убеждениями.

В XXI веке коммуникация - специфический вид обслуживания, выполняемый индустрией сознания. Главная цель не в том, чтобы продать интеллектуальный продукт. Она «продаёт» существующий строй, сохраняет господствующий тип власти. Продукт ее не воспринимается на рынке как товар, о нем не говорят на языке цены производства. Продукт коммуникации бесценен. Наиболее развитые отрасли индустрии сознания вообще не продают никаких товаров. Приобретя книгу, покупатель платит за нее в соответствии с реальной стоимостью производства, а включая телевизор, компьютер, он практически получает продукт пропаганды бесплатно. Прямую трансляцию шоу или совещания политических лидеров никто не покупает, наоборот, навязывают потребителю.

Известный конфликт традиционного литературного произведения - между индивидом и обществом - превратился в слабое воспоминание. Лозунгом продукции массовой коммуникации стала идентификация со status quo. Тема не новая, но стандартизация, универсальность пропаганды вкладывает в нее новое содержание. Постоянное навязывание общепринятых ценностей означает, что они успели утратить свою сущность и власть опасается инстинктивного пробуждения стремления людей к индивидуализированному проникновению в сущность вещей. Поэтому им без конца твердят, что это делать нельзя. Чем меньше верят какому-нибудь идеалу, чем меньше соответствует он подлинным условиям жизни, тем категоричнее подается, рекламируется с телеэкрана. Главным дефектом телевидения является «всеобщее усреднение» телезрителя. Он видит только то, что ему показывают, сообщение сводится к минимуму деталей, освобождает от жёстких схем традиционной культуры. Зрительный образ, являющийся основным элементом телевизионной информации, своей конкретностью облегчает восприятие и констатацию, но парализует осмысление.

Современная пропаганда дебилизирует человека. Материальное обнищание отступило на второй план, дав дорогу обнищанию духовному, интеллектуальному. Деградация человеческого капитала - это серьезнейший кризис сам по себе, нарастающий и угрожающий варваризацией всему человечеству. Ярким проявлением интеллектуального обнищания стало резкое сужение политических прав. Сегодня в развитых странах, особенно в России, массе политических нулей противостоит всевозрастающее число политических магнатов. И то, что большинство населения с готовностью и добровольностью принимает факт управления Эрэфией членами садово-огородного кооператива «Озеро», - величайшее достижение индустрии сознания кремлевского режима.

Знаковым в массовой культуре и коммуникации стало разделение по половому признаку. Появились телепередачи, кино, журналы для женщин. И есть «мужские» фильмы, книги, журналы. В нравственно-психологических отношениях возникло множество специфических особенностей, порывающих с традицией. Общепринятым было в культуре считать мужчину эротически агрессивной стороной, женщины же выступали в обороне. В современной пропаганде их роли переменились. «Звезда» шоу-бизнеса, телегероиня выступает предприимчивой, успешной, агрессивной во всем, она - явная «охотница за мужчинами». Характерной ее особенностью является синдром «словесной агрессивности», надменность и эгоистичность. С западной продукции массовой культуры перенесена установка: героиня произведения - это «героиня-сволочь». Но «хорошенькая девушка не может поступить дурно». В аннотации телесериала перечисляется: «героиня любит Виктора, встречается с Андреем, беременна от Николая, выходит замуж за Олега, благосклонна к знакам внимания Михаила...». Весь фантасмогоричный набор любовных увлечений не может повлиять на восприятие ее облика. Зрителю она должна сразу же понравиться как девушка скромная, порядочная, и такой он должен воспринимать ее до конца сериала. Ее сексуальная мораль, конечно же, безупречна. Стереотип «милой девушки» настолько прочен, что явная половая распущенность героини не способна его поколебать. Несомненно, подобные психологические модели «охотниц за мужчинами», транслируемые с телеэкрана, лишь укрепляют эксплуататорские, требовательные, агрессивные установки молодых девушек. Обыденным явлением стал массовый приезд в столицу провинциальных девиц с целью «охоты на олигарха». Недотепы не понимают, что даже при массовой капитализации страны олигарх всё же не массовое явление.

Изменения, происходящие в век техники, достигают самых глубоких слоёв, охватывают всё человеческое существование. Они завершают ситуацию духовного кризиса. Воля массы создаётся под влиянием пропаганды. Масса аморфна, лишена самосознания, униформна и количественна, лишена традиции, беспочвенна и пуста. Она является объектом пропаганды и внушения, так как ей всякий раз нужно объяснять, чего она хочет.

Народу нужны отчетливые образы и представления. Необходим диалогический тип коммуникации, при котором в процессе общения участвуют равноправные стороны и нет манипулирующего воздействия электронных средств доставки информации. Необходимо сделать ее более личностной, продукцию - более проблемной, дискуссионной, гуманистической, бескомпромиссно-аналитической. Гражданин России, особенно русский человек, должен выйти из американского средневекового вассалитета с его манипуляцией сознанием, сделав упор на человеческие, духовные ценности, а не на технологии и потребление, использовав разумные, рациональные возможности средств массовой информации.

Б.К. Кучкин

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru 
У нас легко найти очень интересный фильм разных жанров.
Чтение онлайн read books online free на английском.
Rambler's Top100
 
Архив Форум Поиск Библиотека Редактору